新华网 正文
广西公交车司机突发脑出血 半身麻木拼命单手停车
2018-11-12 15:51:46 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广西公交车司机突发脑出血半身麻木拼命单手停车

  手术后,韦怀琥在重症监护病房接受治疗。 陈秋霞 摄

  11月9日,广西象州县一名公交车司机在驾驶公交车途中,突发脑出血。在左半边身体失去知觉的情况下,他单手完成靠边停车操作,将公交车稳稳地停在路边,保证了车上30多名乘客的安全。

  韦怀琥倒在了驾驶座旁。 监控视频截图 摄

  韦怀琥是广西象州县泰禾公交公司3路公交车司机,11月9日7时27分许,他驾驶公交车正常行驶,车上载满乘客,其中有不少小学生。当公交车行至温泉大道一带时,韦怀琥突发疾病,左半身不能动弹。监控画面中,韦怀琥将车辆靠边、熄火、拉手刹,待车停稳后打开车门,让乘客安全疏散。

  确保停车安全后,韦怀琥已经不能行动,艰难地挪动身体躺倒在车厢内。乘客发现了他的异样,立即拨打120急救电话。

  经过初步诊断,韦怀琥是突发心脑血管疾病。“由于脑出血,病人送到医院时左半身已经没有知觉,情况非常危急。”韦怀琥的主治医生说。

  车辆停靠位置前方是急下坡路段。 黄科云 摄

  据悉,当时正是上班、上学的高峰,车上大部分是老人和学生。公交车停靠的前方就是一段下坡路,如果没能及时安全停车,很可能翻下坡,甚至与其它车辆和行人相撞。韦怀琥的事迹在网上传开后,大家对他在危险时刻首先保证乘客安全的做法感动和赞叹。一名乘客的母亲说:“我孩子每天都坐这趟车去上学。如果不是韦师傅妥当的处理方式,后果真的不敢想。”

  事发时,韦怀琥驾驶公交车。 监控视频截图 摄

  广西象州县泰禾公交公司负责人覃海洋介绍,韦怀琥从1982年起就一直供职于象州汽车总站,他的驾驶技术娴熟,平时做工勤快,待人和气。“他在突发疾病的危急时刻,还能把车辆安全停在路边,很不容易!”

  目前,韦怀琥病情有所好转,仍在医院接受治疗。(黄隆天 黄科云)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 公交上“打司机”普遍获缓刑 法官建议处“实刑”
    据统计,涉罪案件中,大部分攻击司机、导致危险发生的乘客,最终都被判处缓刑。对此,最高人民法院法官建议:应在刑法中增设暴力危及交通安全罪,对相关乘客处以“实刑”。
    2018-11-12 08:36:44
  • 危害行驶中公交车安全如何定罪量刑 公共运输安全标准有待提升
    11月9日,最高人民法院司法案例研究院举办第十一期“案例大讲坛”,研讨对正在驾驶公交车的司机实施违法犯罪行为如何认定法律责任,如何预防、规制、立法完善等问题。
    2018-11-12 07:38:00
  • 北京公交集团:超7成公交有安全门
    作为保障公交司机安全的第一道屏障,11月9日,交通运输部发布通知,要求各地完善公交车驾驶区域的安全防护隔离设施,同时,新购公交应配隔离设施。记者梳理发现,近日,北京、重庆、南京、西安和武汉都表示将陆续为所有公交车配备独立驾驶室,或新购置带有安全门车型。
    2018-11-11 07:28:13
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010020010010000000000000011106191123700952