新华网 正文
如何正确使用抗菌药物?专家来支招
2018-11-12 17:41:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月12日电(记者王秉阳)你是否在感冒时习惯性服用抗生素?是否与家人共用抗菌药物?专家表示,这些很可能属于抗菌药物的滥用。

  在12日召开的2018年提高抗菌药物认识周启动会上,《2018年抗菌药物宣传周倡议书》发布,为了避免培养耐药菌,导致无药可医,专家们对抗菌药物的使用支了几招:

  在大多数情况下,普通感冒和流行性感冒等属于病毒性感染,不能使用治疗细菌真菌感染的抗菌药物。要认识到,如果不对症使用抗菌药物不仅无效还会危害健康;服用抗菌药物前请务必先咨询医务人员,凭医师处方购买和服用抗菌药物,不与其他人共用抗菌药物。在使用抗菌药物期间,不任意服药,不随便停药。

  为提高社会公众对抗菌药物的认识,减少细菌耐药对健康带来的危害,世界卫生组织在2015年将每年11月第三周定为“世界提高抗菌药物认识周”。这是国家卫健委连续第3年举办“提高抗菌药物认识周”活动。

  国家卫健委医政医管局局长张宗久介绍,此前国家卫健委会同农业农村部等14个国家部委制定发布了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,成为全球最早发布和实施行动计划的国家之一。

  张宗久说,目前我国遏制细菌耐药的社会治理体系逐步形成,抗菌药物使用合理化水平不断提高,细菌耐药形势总体平稳向好。但也存在公众对抗菌药物的认识有待加强,地域间管理状况差距较大,基层医务人员用药水平不高等问题。

  本次启动会由国家卫生健康委员会医政医管局主办,《健康报》社承办,今年主题为“停止过度使用和滥用抗菌药物”,提倡合理、谨慎、负责任地使用抗菌药物。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010020010010000000000000011107681123701735