新华网 正文
国务院新闻办发表《新疆的文化保护与发展》白皮书
2018-11-15 10:01:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月15日电(记者黄小希、王笛)国务院新闻办15日发表《新疆的文化保护与发展》白皮书。

  白皮书包括前言、新疆各民族文化是中华文化的组成部分、各民族语言文字广泛使用、宗教文化受到尊重和保护、文化遗产保护和传承取得成就、文化事业和文化产业不断发展、对外文化交流日趋活跃等部分。

  白皮书说,新疆自古以来就是多民族迁徙聚居生活的地方,也是多种文化交流交融的舞台。在历史长河中,新疆各民族文化扎根中华文明沃土,既推动了各民族文化发展,也丰富了中华文化内涵。

  白皮书指出,中华人民共和国成立后,中国政府高度重视新疆各民族优秀传统文化的挖掘、传承与保护,坚持创造性转化、创新性发展,鼓励各民族相互学习语言文字,促进各民族交往交流交融,尊重各民族宗教信仰自由,推动文化事业和文化产业发展,推进各民族文化现代化,加强对外文化交流,在不同文化交流互鉴中,增强文化自信。

  白皮书说,今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族已经走进新时代,踏上新征程,在文化交流交融的舞台上,新疆各族人民应该而且一定能够担负起自己新的文化使命,在文化创造中铸就新繁荣,在文化进步中取得新发展。

  ·《新疆的文化保护与发展》白皮书

  ·白皮书:新疆文物保护成果丰硕

  ·白皮书:中国政府鼓励民族自治地方各民族互相学习语言文字

  ·白皮书:新疆积极推进城乡公共文化服务均等化

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
国务院新闻办发表《新疆的文化保护与发展》白皮书-新华网
010020010010000000000000011101171123716933