新华网 正文
白皮书:中国政府鼓励民族自治地方各民族互相学习语言文字
2018-11-15 10:19:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月15日电(记者黄小希、程卓)国务院新闻办15日发表的《新疆的文化保护与发展》白皮书说,中国政府鼓励民族自治地方各民族互相学习语言文字,既要求少数民族学习国家通用语言文字,也鼓励少数民族地区的汉族居民学习少数民族语言文字,尤其重视基层公务员、新录用公职人员、公共服务行业从业人员的双语学习,并提供学习条件。

  白皮书说,语言文字是文化的重要载体和鲜明标志。新疆是多语言、多文字地区,学习使用国家通用语言文字,是繁荣发展新疆各民族文化的历史经验。中国政府大力推广和规范使用国家通用语言文字,依法保障各民族使用和发展本民族语言文字的自由,提倡和鼓励各民族相互学习语言文字,不断促进各民族语言相通、心灵相通。

  白皮书指出,为保护中国丰富的语言资源,中国政府自2015年起组织实施中国语言资源保护工程,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头语言文化的实态语料。该工程作为目前世界上规模最大的语言资源保护项目,已实现全国范围覆盖,其中在新疆开展包括30多个少数民族语言调查点、10个汉语方言调查点、6个濒危语言调查点和2个语言文化调查点的田野调查。截至目前,已完成新疆规划调查点超过80%的调查任务,并形成一批标志性成果。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
白皮书:中国政府鼓励民族自治地方各民族互相学习语言文字-新华网
010020010010000000000000011101011123717150