新华网 正文
普惠性幼儿园覆盖率后年达80% 2035年全面普及学前三年教育
2018-11-16 07:50:19 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  普惠性幼儿园覆盖率后年达80%

  建立普通高等学校学前教育专业质量认证 到2035年全面普及学前三年教育

  中共中央国务院日前提出关于学前教育深化改革规范发展的若干意见。意见明确,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  意见指出,党的十八大以来,我国学前教育事业快速发展,资源迅速扩大、普及水平大幅提高、管理制度不断完善,“入园难”问题得到有效缓解。同时也要看到,由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题十分突出,“入园难”“入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。主要表现为:学前教育资源尤其是普惠性资源不足,政策保障体系不完善,教师队伍建设滞后,监管体制机制不健全,保教质量有待提高,存在“小学化”倾向,部分民办园过度逐利,幼儿安全问题时有发生。

  意见明确,要大力发展公办园和普惠性幼儿园。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高校举办公办园。对于军队停办的幼儿园,要移交地方政府接收。鼓励社会力量办园。

  到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。到2020年,基本形成以本专科为主体的幼儿园教师培养体系;建立幼儿园教师专业成长机制;建立普通高等学校学前教育专业质量认证和保障体系,幼儿园教师社会地位、待遇保障进一步提高,职业吸引力明显增强。到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。

  按照要求,明年6月底前,各省区市要制定小区配套幼儿园建设管理办法。各省区市要对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行专项治理,明年年底前整改到位。老城(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

  (记者 雷嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 重庆加强中小学幼儿园安全防范 百人以上学校至少配备4名保安
    师生员工总人数达到100人以上的学校,至少配备4名专职保安人员,推广人脸识别系统加强进出人员管理,对没有园内户外活动场地的幼儿园进行改扩建、搬迁或关闭……重庆市近日出台中小学幼儿园安全防范工作规范,进一步加强校园安全工作。
    2018-11-14 16:02:51
  • 北京全市9.4万幼儿园员工首次全员培训
    随着历时7个月的北京市幼儿园园长教师培训告一段落。初步统计,全市3000余名幼儿园园长、9.4万余名教职员工均通过“考核”——完成线上学习总时长4304万分钟;作业总字数5750万余字,线上辅导互动6万余条。
    2018-11-10 10:47:41
  • 河北省公办幼儿园生均每年将获400元财政拨款
    记者从河北省财政厅获悉,为提高幼儿园经费保障水平,河北省近期确定公办幼儿园生均每年400元公用经费财政拨款标准,自2019年春季学期起开始执行,并将建立增长机制。
    2018-11-08 11:24:09
新闻评论
加载更多
上海:废弃矿坑变身独特酒店
上海:废弃矿坑变身独特酒店
航拍云南宜良“68道拐”
航拍云南宜良“68道拐”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼


010020010010000000000000011107661123720943