新华网 正文
32个“机器人让”5500吨钢铁“巨龙”稳稳迈步
2018-11-17 08:05:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在国家速滑馆建设工地,工人们使用液压千斤顶滑移屋面环桁架。记者 饶强摄

  蓝天下,两条钢铁“巨龙”正盘旋在半空,向“冰丝带”的方向迈开了脚步。“巨龙”可不轻,足有5500吨,但每一步都走得稳稳当当。昨天上午,32个“机器人”同时发力,有着“冰丝带”之称的国家速滑馆屋面环桁架开始滑移。本月底,它们将在场馆上方完整合龙,为今年“编织天幕”提供支撑。

  “冰丝带”是2022年冬奥会北京赛区的标志性场馆,冬奥会期间将承担速度滑冰分项的比赛和训练。站在“冰丝带”中抬头望,南北两侧的屋面环桁架已直接吊装在场馆上方,东西两侧的屋面环桁架则盘旋在场馆外,迎接最后的会合。

  支撑环桁架的数十根钢柱下,斜靠着32个液压千斤顶。它们同时发力,将5500吨钢铁“巨龙”向前推移。滑移施工还全程采用计算机液压同步滑移系统控制,通过数据反馈和控制指令传递,可全自动实现同步动作、负载均衡、姿态矫正。

  国家速滑馆公司副总经理、总工程师李久林介绍,国家速滑馆的屋面支撑为大跨度双曲马鞍形钢环桁架索网结构,南北长跨约200米,东西短跨约130米。整个屋面体系造型美观、新颖,涵盖多项创新技术难点,施工难度在同类型场馆中首屈一指。

  由于工期紧,任务重,需要钢结构环桁架施工、现浇混凝土结构施工、预制板看台结构施工和索结构施工准备同步进行,经参建各方研究、论证,最终确定采用屋面环桁架“南北分区直接吊装和东西滑移安装”的施工方法,分两次将环桁架滑移到位,第一次为下滑移轨道的低空滑移,第二次为上滑移轨道的高空滑移。这种施工方案可以节省滑移胎架的架立布置,不仅维持了结构的稳定性,还节省了资源,降低了劳动力与成本。

  环桁架整体滑移所用的支撑体系,则是周转于北京大兴国际机场等建设项目,以后,还将再次投入新的建设项目中,在“生命周期”内反复利用。

  在“冰丝带”的地面上,每隔几米就铺着一条延伸至场馆两头的钢索,等待着“编织天幕”。环桁架在本月底完整合龙后,158根钢索将被同时拉起,编织出屋面的马鞍形造型,它们也将被牢牢锁在环桁架上。李久林说,这是国内大型场馆第一次使用国产钢索,实现了高难度技术突破。

  “冰丝带”将于明年年底完工,冬奥会后,“冰丝带”将在具备举办所有冬季冰上项目国际顶级赛事条件的基础上,成为集体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益于一体的综合性体育场馆。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010020010010000000000000011113261123727093