新华网 正文
留守少年“荒野求生”记:搭帐篷挖红薯 野外生存5天5夜
2018-11-19 09:34:05 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  少年向记者回忆:

  靠采柑橘、挖红薯生活

  找竹竿、树枝搭简易帐篷

  第1天

  晚上找不到路回家

  最后在草丛里睡觉

  下午放学后,小彬和小富带上钓鱼的装备到公路上等开往蓬安县鲜店乡的中巴车。等车间隙,小彬花了10元钱在村里小卖部买了两瓶可乐,两块口香糖和几包辣条。

  小彬说,到终点站下车后,因为不知道该去哪里,便爬上场镇附近一处山坡。“可以居高临下看见任何东西。”小彬站在山坡上,借助望远镜看到远处的一条河流,随后和小富下山朝河流方向走去。两人到达河边时,天已快黑了。

  “也不知道待了多久,反正一直都没钓到(鱼),就想回去了。”小彬说,当他和小富收拾起装备准备回家时,却发现找不到回家的路了。

  夜幕下,小彬决定爬上附近的一座高山。他听同样喜欢钓鱼的爷爷说过,如果晚上迷路,就爬到高山去,看到山上有亮着光的塔子,就是老家的小东山了。

  但不巧的是,两人爬到山顶后,并未看到记忆里的小东山灯塔,而且,上山前,远处还亮着很多灯的村庄,现在只剩下几个零星的亮点。

  小彬说,出发前在小卖部买的零食,下午就吃完了,他和小富的肚子都很饿。因为太累了,两人便躺在山上的一处草丛里睡觉。

  第2天

  采摘柑橘装包里

  还吃烤红薯充饥

  迷路第二天,天大亮后,小彬再次拿出望远镜找小东山。镜头里,他以为自己真的看到老家小东山上的塔子,但细看后,才发现山顶上是一棵大树。

  两人随后又下山沿着村公路走,希望找到站上去能看到小东山塔子的更高的山。途中,两人从村民家的柑橘树上摘了些柑橘放在书包里,“(皮)是青的,吃起来酸甜酸甜的”。

  野外的生活,时间已变得毫无概念,只有肚子总会不定时发出饥饿的信号。

  小彬说,途中还发现了一块红薯地时,他和小富赶紧挖了几个红薯,又去找来干柴生火,吃完烤红薯后,继续赶路,“也不知道自己是在哪里,就是盲走”。

  直到天色完全暗下来,两人的视线所及之处,仍看不到自己熟悉的地方。当晚,两人又在山上的草丛里睡觉。

  为何不去找村民求助呢?小富和小彬的回答都是:“怕遇到坏人。”

  第3天

  烤了两只竹鸡,在寺庙里找到祭品

  11日,是小彬和小富离家第三天。两人吃了柑橘后,下山沿着村道赶路。途中,他们曾向一位村民问路,得知当时所处位置是“平头村”(蓬安县平头乡境内),对方并未听说过小彬老家所在的地名。对方表示可以帮忙打电话,但小彬和小富均记不清父母电话号码。

  下午时分,终于看到远处山上有一座寺庙,两人打算去寺庙里休息。小彬说,在前往寺庙途中,拔了几根村民种的萝卜,途中还遇到一群“竹鸡”,他和小富用棍棒将其中两只“竹鸡”赶到“死角”将其成功捉住。

  到达寺庙时,天已经完全黑了。小彬回忆,两人在寺庙外面找到了一些贡品和两个盆子,“水果(祭品)坏掉了,粉条和米是好的,还有一瓶香油。”。除此之外,现场还有两个盆子,他们将其中一个完好的钢盆带走,准备煮东西。随后,两人在一处空地上安顿下来,生火烤萝卜和上山时捉的两只“竹鸡”。

  小彬说,当晚,两人站在山上能看到远处有很亮的地方,他们猜测那里就是老家小东山的灯塔。因此,吃完东西后就继续赶路,但不巧的是,走了到另一处山坡时,电筒没有电了,两人便在原地找了一块空地躺下来休息。

  第4天

  担心下雨,找竹竿、树枝搭简易帐篷

  按计划,12日小彬和小富将会继续赶路回家。

  但不巧的是,当天早上雾很大,“什么都看不到”。直到中午时分雾气才陆续散去。小彬说,他们在雾气散去后,便下山去捡了矿泉水瓶子去水库里装水,然后带到山上,煮前一天晚上在寺庙找到的粉条和大米充饥。

  饭后,天看起来像是要下雨,两人便放弃继续赶路,并找来3根竹竿和一些树枝、茅草,搭建简易的帐篷。“这样,雨水可以顺着茅草流走,我们可以在里面躲雨。”小富说,自己和小彬平时会看一些关于野生生存的电视节目,搭帐篷的技能就是从电视上学来的。

  幸运的是,那天晚上并没有下雨。

  第5天

  返回山上途中,被村民家监控录下

  迷路第5天早晨,小彬和小富起来后,准备下山到不远的水库里钓鱼充饥。

  小彬说,担心忘记了家的方向,下山前,还找出彩笔在纸上画了一个记号,然后将纸张卡在“营地”的树上,记号所指方向就是他们前天夜里看到很亮的地方——记忆里的小东山。

  记者事后前往村子里采访得知,小彬和小富当天下山钓鱼的地方位于蓬安县鲜店乡龙潭村,距小彬老家约7公里。小彬说,当时前往水库的途中,还被一位村民误以为自己要去偷柚子。

  一位村民告诉记者,当天他看到小彬和小富还曾喊他们到家里吃饭,但被拒绝了。

  当天下午6点16分,小彬和小富沿着一条小路从水库返回山上的途中。虽然只有短暂的一瞬间,而且影像模糊,但后来赶到村里寻找弟弟的阿丽看过视频后,很确定就是弟弟,“看他走路的样子,我就认出了他”。

  失踪6天后,两少年被村民发现

  14日一早,两名少年所在村子里的村民和民警根据村民们提供的线索,开始到龙潭村展开地毯式搜索。

  在山上,小彬和小富对此并不知情,小彬说,当时他们正准备下山,就被村里的姚叔叔看到了。随后便下山回家。

  小富说,自己和小彬在野外生活的几天里,都没有哭。“在野外哭啥子哭,万一引来了坏人呢。”小彬说,但他接着又补充了一句:“再说了我们也不想哭。”

  如果没有村民找到怎么办呢?小彬说,自己和小富会继续沿着之前在纸上标出来的方向走。(郭锐 成都商报—红星新闻记者 王超)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 愿留守儿童的心灵不再“留守”
    记录和分析不同类型留守儿童与父母的亲子联结,聚焦留守儿童情绪状态的心理机制,有利于探索出有效的心理帮扶路径。关照留守儿童细腻敏感的精神世界,给他们一个温暖的拥抱,还他们一个美好的童年,是为人父母的义务,也是我们共同的责任。
    2018-10-24 07:07:22
  • 留守儿童和他偷来的“家”
    这个头发黏成一团、衣服散发臭气的男人,在去年年末陆续砸了30余辆汽车的车窗。烟酒、数码产品甚至食物,他悉数偷走。他需要钱,他要养活一个家。
    2018-08-08 10:34:56
  • 农村儿童上网时间更多 “手机带娃”成留守家庭新痛点
    近日,一项针对留守儿童手机使用状况的调查显示,在贵州、安徽、江苏等留守家庭集中地区,接近42.7% 的12到16周岁孩子拥有自己的手机,其中超过77.3% 的孩子经常用手机上网。
    2018-08-03 16:09:25
新闻评论
加载更多
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞
华山雪后更娇艳
华山雪后更娇艳
五指山上茶飘香
五指山上茶飘香


010020010010000000000000011101171123733461