新华网 正文
北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹
2018-11-20 19:59:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月20日电(记者白瀛)为纪念中国现代戏剧奠基人田汉诞辰120周年,北京人艺新排话剧《名优之死》将于12月20日在首都剧场首演。作为剧院年度收官之作,该剧着重表现梨园行的规矩和传统艺人的气节,由闫锐、李小萌等主演。

  田汉创作的三幕话剧《名优之死》,以清末名须刘鸿升为原型,讲述注重戏德戏品的京剧名角刘振声,在徒弟刘凤仙小有名气而被流氓恶霸腐蚀后,起而抗争却倒毙于舞台上的故事。该剧1927年在上海首演,1957年、1979年两度被北京人艺搬上舞台,于是之、童超、黄宗洛、朱旭等都曾是主演。

  作为第三度排演的导演,北京人艺现任院长任鸣11月20日在京说,本次排演将让观众在舞台上不仅看到故事,更看到故事背后的发展。

  “我们把幕后那些事儿都放到了台前,重点表现了旧时戏班的规矩和传统艺人的气节。”任鸣说,“主角身上体现的做人做艺的纯粹,有着强烈的现实意义。”

  戏曲元素入话剧屡见不鲜,但该剧中戏曲不只是一种元素,而是内核。“让熟悉京剧的人看到京剧在话剧中,让熟悉话剧的人,看到话剧里有京剧。这是该剧独特的风格。”任鸣说,“这部戏不是纯写实的,它融合了写实、写意、表现、象征等多重手法,但是故事本身又是民族的、传统的。这是我们对东方戏剧美学的又一次探索。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010020010010000000000000011102601123743054