新华网 正文
125个孩子一个“家”
2018-11-20 20:48:42 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论

  位于武陵贫困山区腹地的湖南湘西土家族苗族自治州,有一座特殊的家园。

  园长张薇在湘西州慈爱园门口迎接放学回家的孩子。

  在这里,125名来自大山深处的孤儿,组成了一个温馨大家庭。每天清晨,他们统一乘坐园车到州里的中小学念书;每天傍晚,他们的“妈妈”——湘西州慈爱园园长张薇早早地站在门口迎接回家。

  在湖南保靖县复兴镇,园长张薇正在和小金(中)交流,她希望由奶奶监护抚养的小金能够加入慈爱园大家庭。

  在来慈爱园之前,这些孩子不少是由爷爷奶奶这一辈监护人抚养,由于文化程度不高加之家庭贫困,老人们难以承担起孩子们的教育重任。为了让贫困孤儿获得更好的生活和教育,帮助他们融入社会,湘西州开始探索孤儿“集中供养”模式。2015年,湘西州慈善总会牵头启动“孤儿救助”项目,建成了湘西州的第一座慈爱园。

  副园长王子元(左二)和同事一起在吉首市乾元小学接小艳(左三)和小伟(右一)两姐弟放学。

  在这座按照生活、娱乐、学习、培训等功能分区建设的大家园,除了有伦理学硕士“园长妈妈”张薇,还有二十多位充当起家长角色的辅导员,他们负责孩子们的生活照料、心理辅导、课外教育、素质拓展、社会实践、就业指导等工作。

  吉首市乾元小学一年级教室里,7岁的小伟(左)正在课间和同学交流。

  3年过去了,孩子们爱上了这位被唤作妈妈的园长,也爱上了这个新组建的大家庭,他们在一起学习、生活和成长,收获了自信、快乐和爱。慈爱园成为了爱心传播的家园,义工和大学生志愿者们定期来为孩子们辅导功课,爱心人士来到这里和孩子们结对帮扶。慈爱园的孤儿集中供养模式也逐渐被推广开来,目前湘西州的花垣县、永顺县、泸溪县、古丈县的慈爱园也已陆续开园,共安置孤儿650余人。预计到2020年,这一模式将在湘西全州推广。

  在慈爱园的自习室里,吉首大学的志愿者们正在给放学回到慈爱园的孩子们做晚自习功课辅导。

  更多的“园长妈妈”和“园长爸爸”们,正通过慈爱园这个大家庭,帮助湘西武陵贫困山区的孤儿们走出大山,用爱和教育改变孩子们的命运。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
125个孩子一个“家”-新华网
010020010010000000000000011199211123743113