新华网 正文
浙北小镇倾听地球脉动
2018-11-20 21:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月20日电 题:浙北小镇倾听地球脉动

  新华社记者马剑

  签约产业项目63个,其中地理信息项目39个,地理信息跨界融合项目24个……浙江德清,凤栖湖畔。由联合国主办的首届世界地理信息大会开幕式结束后,以“地理信息跨界融合”为主题的工商峰会紧锣密鼓举行,签约成果丰硕。

  工商峰会结出的硕果体现出业界对地理信息这一既古老又前卫产业发展前景的看好。根据中国地理信息产业协会发布的2018中国地理信息产业报告,2018年全球地理信息产业总产值预计为3390亿美元。

  在本次大会举办地浙江德清,2014年启动建设以来,德清地理信息小镇1.31平方公里核心区域崛起了50多幢产业大楼,目前集聚了200多家企业,营业收入超15亿美元。从事高空遥感航拍的浙江国遥、研发无人船的南方测绘、国内北斗芯片厂商之一的中科微电子等纷纷来到莫干山脚下,在这里倾听地球脉动。

  “全球的管理经验和市场信息都在这里交流碰撞,对我们而言可以说是近水楼台。”浙江中测新图地理信息技术有限公司总经理廖明说,公司目前还与非洲高校合作建立了中坦地理信息联合研究中心,成为助推坦桑尼亚和非洲地理信息产业发展的一个重要平台。

  如今,德清地理信息小镇已经形成覆盖数据获取、处理、应用、服务等内容的完整产业链,是国内地理信息产业集聚度最高的区域之一。这个莫干山下的小镇只是中国地理信息产业发展的一个缩影。根据2018中国地理信息产业报告,2018年中国地理信息产业总产值预计超过6200亿元,同比增长20%。

  “地理信息产业发展到今天,确实已经与人类生产生活密不可分。”联合国世界地理信息大会秘书处副秘书长陈建国说,近年来,我国地理信息产业以年均20%左右的速度增长,处在高速发展、重大转折的关键时期,“这一桶金正在挖掘,但才刚刚开始。”

  当今世界,地理信息技术与移动互联网、大数据、云计算的深度融合使得智能设备盛行,地理信息和服务无处不在。联合国副秘书长刘振民在充分肯定中国地理信息产业发展的同时指出:“我们所有人必须齐心协力,制定综合地理信息框架,以应对当今人类面临的诸多挑战,这对我们生存的地球、我们倡导的和平以及我们的繁荣至关重要。”

  在美国环境系统研究所公司创始人及总裁杰克·丹杰蒙德眼中,数字化的转型才刚刚开始,我们周围有很多证据可以证明,比如自动驾驶、人工智能、机器人等。杰克·丹杰蒙德说,我们现在拥有更强大的工具将地理信息产业推向新阶段,“我们需要拥抱数字化转型,我们需要登上这个列车,不能放慢脚步。”

  莫干山下,步履不停已成会场共识。

  自然资源部部长陆昊表示,中国将继续提高开放水平,愿同包括“一带一路”沿线国家在内的世界各国共同努力,形成开放稳定的国际地理信息市场,打造优势互补的全球地理信息产业链。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
潜水教练担任义务珊瑚保育员
潜水教练担任义务珊瑚保育员
见证历史变迁的老物件
见证历史变迁的老物件
古镇传统庙会助推乡村旅游
古镇传统庙会助推乡村旅游
安徽黄山云海佛光景观齐现
安徽黄山云海佛光景观齐现


010020010010000000000000011199211123743214