新华网 正文
专家:“小糖人”渐多 家长需留心“三多一少”
2018-11-22 12:10:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆11月22日电(记者李松)受不健康生活方式等因素的影响,在一些地方,儿童糖尿病患者有增多的趋势。专家提醒,要防范糖尿病,家长需及时关注儿童“多饮、多食、多尿和体重减少”的“三多一少”现象,养成健康的生活习惯。

  近日,重庆一7岁大的孩子雷雷突然肚子疼,并发生晕厥。经医院检查,孩子患上了糖尿病,出现酮症酸中毒。重庆医科大学附属儿童医院内分泌科医生王付丽介绍,酮症酸中毒是糖尿病的严重并发症,是糖尿病患者在各种诱因作用下,胰岛素明显不足,造成高血糖、高血酮、酮尿、脱水等问题。

  “孩子得了糖尿病,家长一开始往往很难有所察觉,直到发生酮症酸中毒被送来医院救治时,才知道孩子得了这种病。”王付丽说。

  专家提醒,如果孩子出现“多饮、多食、多尿和体重减少”的“三多一少”现象时,需要引起警惕。“糖尿病患儿由于机体代谢紊乱,蛋白质分解大于合成,自身消耗过多,即使多食却仍然消瘦。除了食量大增,患儿也容易口渴,有时夜间也要起来喝水。”王付丽介绍。

  同时,糖尿病患儿也会表现出身体乏力,容易打瞌睡;伤口反复感染、渗出、久不愈合等症状。

  专家提醒,虽然儿童糖尿病多见于Ⅰ型糖尿病,但儿童Ⅱ型糖尿病发病率也在增加。这除了与遗传因素有关之外,长期摄入高脂肪、高热量食物、运动不足等也是导致儿童Ⅱ型糖尿病的主要原因。因此,家长们应让孩子从小养成平衡饮食的习惯,多吃蔬菜、谷物等富含纤维的食物,积极锻炼身体,增强体质。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 当糖尿病遇上低血糖:掌握自救方法不慌张
    糖尿病患者在接受一些降糖药物治疗,且饮食或运动不当时容易发生低血糖,甚至引发生命危险。专家提示,掌握一些简单的自救方法,发生低血糖时就能够及时缓解痛苦,排除险情。
    2018-11-21 15:11:58
  • 关爱身边人 远离糖尿病
    “如果不是爱人半夜及时发现,我可能就那么‘过去’了,多亏她操心。”在北京协和医院14日举办的糖尿病防治专题讲座上,71岁的患者申同庆回忆起一次昏迷经历,感慨万千。
    2018-11-14 18:55:38
  • 专家提醒:儿童糖尿病患者增多 家庭管理与临床治疗同样重要
    今年11月14日是第12个联合国糖尿病日,今年糖尿病日的宣传主题是“家庭与糖尿病”。记者采访了解到,近年来儿童糖尿病患者明显增多,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。
    2018-11-14 16:37:48
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020010010000000000000011101061123752178