新华网 正文
动物实验显示甘露糖有助减缓肿瘤生长
2018-11-22 13:00:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦11月21日电(记者张家伟)英国癌症研究会21日发布的一项研究或许能给癌症治疗带来新希望,这项动物实验显示无论是单独服用甘露糖还是将这种单糖结合化疗药物服用,都有助减缓小鼠的肿瘤生长。

  与健康细胞相比,癌细胞会吸收更多的葡萄糖,虽然限制葡萄糖量可以减缓肿瘤生长,但正常身体组织也需要葡萄糖,所以不可能将葡萄糖从身体彻底移除。英国癌症研究会比特森研究所学者在研究不同类型的糖对肿瘤生长的影响时发现,甘露糖能阻碍癌细胞分解葡萄糖,从而有效减缓癌细胞的生长。相关结果已刊登在新一期英国《自然》杂志上。

  甘露糖是一种广泛存在于蔓越莓等浆果和其他一些植物中的糖。在实验中,研究团队通过口服(一周3次)和饮水(持续性地)让患胰腺癌、肺癌和皮肤癌的小鼠服用甘露糖。结果显示,这种疗法耐受良好,而且无论单独施用还是结合化疗药物施用,都能观察到肿瘤生长减缓。

  下一步,研究人员计划继续研究该疗法是否能在患其他类型癌症的小鼠身上取得同样效果。同时,这一疗法是否适用于人类也需进一步研究。

  研究人员说,这还只是早期研究,但希望其中的成果能帮助人们把甘露糖开发成辅助药物,未来可提供给接受化疗的癌症病患,提升疗效的同时也不会带来有损健康的副作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020010010000000000000011107661123752262