新华网 正文
“跨省抢救”男孩离世 捐出角膜圆“医生梦”
2018-11-23 07:23:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小宇泽生前照,手捧自制的干花准备作为礼物送给别人。家属供图

  在小宇泽救治过程中,母亲安女士牵着儿子的手。家属供图

  姓名:卢宇泽

  性别:男

  年龄:14岁

  去世原因:车祸受伤导致多器官衰竭

  生前身份:北师大实验中学初中二年级学生

  10月15日晚上,一则“为生命接力 与时间赛跑”的消息“刷屏”,在内蒙古不幸发生事故、后被跨省转运回北京继续救治的小宇泽也受到广泛关注。在病房中度过了48天后,小宇泽由于伤情过重,于11月20日因多器官衰竭而去世。

  这个会亲手为朋友做生日礼物、经常将零花钱送给乞讨者的小男孩,最大的愿望就是成为一名大夫,为小朋友减轻病痛。小宇泽去世后,家人捐出了他的角膜,以此完成他的“医生梦”。

  不幸降临

  “北师大实验中学初中二年级学生小宇泽因意外事故病情危急,需从内蒙古人民医院转运北京天坛医院,恳请周围车辆有序避让……”10月15日晚,一则爱心接力的消息,在微博、微信朋友圈等网络平台上迅速“刷屏”,大量网友自发转发,对小宇泽的病情给予关注。

  意外发生在10月3日。小宇泽的妈妈安女士告诉记者,当时正值国庆假期,小宇泽爸爸打算自驾带孩子去内蒙古玩儿,3日下午,他们从北京开车出发,但行驶到高速路时撞上了遗落在道路上的轮胎,停靠在路边时发生了车祸,小宇泽也在意外中受到重伤。

  没有人预料到一次原本开心的出行会遇上惨痛的事故,由于种种原因,两小时后小宇泽才抵达医院,并于第二天接受手术,但效果并不理想。

  后续参与转运的999急救中心医生张大春介绍,在评估病情时,小宇泽为重度颅脑损伤,虽然进行了开颅手术,病情仍然危重。一方面是不愿意放弃救助的希望,另一方面是希望带小宇泽“回家”,之后,小宇泽的家人决定将其送回北京的医院进行下一步治疗。

  此前,小宇泽就读的北师大实验中学的老师和家长们建立微信群,为小宇泽的救治和转运“出谋划策”,不少家长还特意前往内蒙古探望了小宇泽。

  “爱心接力”

  “爱心接力”消息的发出,也拉开了这一场与死神跨省赛跑的序幕。10月16日凌晨5点,999急救车从内蒙古自治区人民医院出发,向北京天坛医院驶去。这场接力,除了在网上声援的网友,999、医院、交管部门等多方都进行了参与。

  张大春参与了护送小宇泽返京工作,他介绍,999在10月8日就接到了患者求助,并开始对其伤情进行评估,并进行相应的准备工作。15日上午,急救车从北京出发前往内蒙古,与当地医生商讨病情,并着手准备需要的设备和药品,在车上,设置了呼吸机、微量泵等装备,医生们对氧气用量等也进行了事先考虑,确保了从内蒙古前往北京的路上,小宇泽病情维持平稳。

  与此同时,北京市交管局指挥中心对沿途的昌平、海淀、丰台交通支队进行知会,要求其全力做好交通疏导工作,布置警力以应对可能发生的路面拥堵。良好的路面交通,让原本预期13点到达医院的这一时间,提前到了上午10点36分。

  另一边,天坛医院也开启绿色通道,救护车甫一进院,小宇泽便被迅速送进ICU开展抢救,之后,医院组织了多次多学科会诊,对小宇泽的脑功能进行评估,开展全力救治。

  当天中午,在天坛医院,急救中心负责医生、天坛医院工作人员、媒体记者、小宇泽同学的热心家长们纷纷等待在ICU外。现场,小宇泽妈妈多次面向媒体弯腰鞠躬,向外界表达谢意。

  10月16日,记者还在天坛医院看到一辆陪同的黑色车辆,车身上贴着“为生命请让道”的标识。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020010010000000000000011101171123755469