新华网 正文
“雪龙”号驶入南大洋浮冰区
2018-11-25 13:05:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

11月25日,“雪龙”号航行在南大洋浮冰区。 新华社记者 刘诗平摄

  新华社“雪龙”号11月25日电(记者刘诗平)在多次与漂浮在南大洋上的冰山“相会”后,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”号极地科考船25日凌晨在南纬61度55分、东经110度37分附近驶入浮冰区。

  从“雪龙”号驾驶台上放眼望去,浮冰铺满海面,时有冰山立于其间。“雪龙”号沿着浮冰间的空隙行进,碾过浮冰的撞击声不时从船底传来。为减轻船体的震动,航速有所下降,由原来的每小时15节左右降为目前的每小时9节左右(1节约合每小时航行1.852公里)。

11月25日,“雪龙”号航行在南大洋浮冰区。 新华社记者 刘诗平摄

  正在值班的“雪龙”号大副朱利说,目前“雪龙”号正沿着浮冰区的边缘行进,以躲避浮冰区外的一个气旋,尽管浮冰会减慢船舶行进速度,但同时也能一定程度上阻挡涌浪,减少强天气系统对船舶航行安全带来的威胁。

  根据天气情况,“雪龙”号将选择有利时机驶出浮冰区,进入开阔的南大洋海域继续航行,预计11月30日左右抵达南极中山站附近计划卸货的海域。

  中国第35次南极科考队11月2日搭乘“雪龙”号从上海出发,前往南极进行为期162天、总航程约3.7万海里(约合6.85万公里)的综合科学考察。

  


记者手记:初识“雪龙”号上的三类中国“南极人”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
“雪龙”号驶入南大洋浮冰区-新华网
010020010010000000000000011199211123763983