新华网 正文
A股回购井喷 最近3个月逾450家公司拟回购股份
2018-11-28 07:44:59 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  回购正成为A股上市公司护盘的重要手段,参与公司的数量和回购金额均呈现井喷态势。

  据上证报资讯统计,自今年9月份至今,不到3个月,两市共有451家公司推出回购预案,以回购下限计算,涉及金额达308.56亿元,回购上限总额达819亿元。

  “主要是政策的支持,监管部门表明态度后,回购已经成为共识。”有接受记者采访的券商人士分析。

  回购热潮首先表现在参与公司数量的增加。27日晚间,就有百润股份、安靠智电、横店东磁等多家公司推出回购预案,如百润股份拟回购不低于1.5亿元不超过3亿元的公司股份,同日还有三全食品、天顺风能、棒杰股份、神剑股份等近10家公司披露回购报告书。

  据上证报资讯不完全统计,今年9月份,两市有81家公司推出回购预案,10月份,推出回购预案的公司数量达到208家,11月份至今,已有162家公司推出回购预案。

  另据统计,今年以来,两市已有近600家公司实施了股票回购,回购金额合计超过350亿元,参与回购的公司数量、回购股份数、回购金额等均创下A股历史纪录。

  其次,一大批龙头公司启动回购。如东软集团,拟在不超过13元每股的前提下回购不超过5亿元。该公司是国内第一家上市的软件企业,技术实力行业领先;另如云南白药,公司拟回购不低于7.635亿元不超过15.27亿元的公司股份,用于实施员工持股计划;再如三安光电,拟回购不低于2亿元不超过8亿元,目前已回购了2.82亿元。

  一批“中”字头的大型国有企业也积极实施回购。如中航资本,拟回购不低于5亿元不超过10亿元的公司股份;另如中国动力,公司拟回购不超过4亿元,今年8月至10月,公司控股股东及一致行动人已累计增持了5%的公司股份。

  再次,一批下限超过5亿元的重量级回购涌现。据上证报资讯统计,9月份以来推出的回购预案中,有14家公司的回购下限超过5亿元,陕西煤业、巨人网络、金发科技、恒力股份等多家公司的回购下限都是10亿元,陕西煤业的回购上限更是高达50亿元。

  据统计,今年以来已有多家公司实施大手笔回购,如美的集团已累计回购约18亿元,均胜电子和苏宁易购的回购金额也都超过10亿元。另从回购股份比例的角度统计,两市已有4家公司回购股份超过公司总股本的5%,另有近10家公司的回购股份数量下限(按照回购金额下限推算)将超过总股本的5%。

  还有一批公司加大了回购力度。如世纪华通日前公告,将回购规模从此前的10亿元至20亿元提升至15亿元到30亿元;另如远兴能源,日前将回购规模调整为不低于7亿元且不超过13亿元,此前公司计划回购5亿元至10亿元的公司股票。

  “几百亿元资金,对于A股市场现在的成交量,可能算不上太大,但传递的信心非常重要。”有接受上证报记者采访券商人士分析。据统计,多数公司在披露回购公告后股价均出现一定程度的上涨,部分公司的股价甚至出现涨停。

  “大量回购资金还在路上,未来几个月都将是回购的高峰。”该券商人士进一步分析,目前监管部门在鼓励回购的同时,也加大了对回购程序的监管,譬如回购期限和回购上下限等。“大多数公司都承诺在股东大会审议后的6个月内实施,部分公司甚至只有3个月,回购将直接带来增量资金。”

  据上证报资讯统计,部分上市公司实施回购非常积极,如双一科技,公司披露回购期限为股东大会审议结束后的2个月内,三安光电的回购期限也是股东大会结束后不超过2个月。

  当然,由于时间限制,最近3个月推出的回购预案大多数还没来得及实施。据统计,451家公司中,有143家公司还处于董事会预案阶段,有183家公司刚获得股东大会通过,已经完成回购的仅有5家公司,其余公司都还正在实施过程中。

  11月以来上市公司推出的部分回购预案

  简称 回购金额上限 回购金额下限 回购价格上限 回购进度
云南白药 15.2700 7.6350 76.3400 股东大会通过
首航节能 12.0000 6.0000 7.8000 股东大会通过
海亮股份 10.0000 5.0000 10.6000 董事会预案
齐翔腾达 10.0000 5.0000 12.0000 董事会预案
康得新 10.0000 5.0000 20.0000 董事会预案
诚志股份 9.0000 4.5000 22.0000 董事会预案
国城矿业 8.0000 4.0000 14.0000 董事会预案
国际医学 7.5000 3.7500 7.5000 股东大会通过
大众交通 6.0000 3.0000 —— 董事会预案
乐普医疗 5.0000 3.0000 35.0000 董事会预案
+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 上交所完善相关规则促股份回购发挥制度功能
    《回购细则》重在解决上市公司实施股份回购重点“痛点”“难点”,更好发挥股份回购的制度功能。
    2018-11-24 16:02:47
  • 证监会:不得利用股份回购从事内幕交易
    近日,证监会下发关于认真学习贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公司法〉的决定》的通知,要求控股股东、实际控制人积极支持上市公司完善股份回购机制,全体董事应当承诺回购股份不损害上市公司的债务履行能力和持续经营能力。上市公司相关股东、董事、监事、高级管理人员在上市公司回购股份期间减持股份的,应当符合中国证监会、证券交易所关于股份减持的相关规定。
    2018-11-24 08:56:55
  • 逆回购工具被“冷落” 央行收短放长意味深
    1200亿元国库定存到期,央行15日仍然继续暂停逆回购。截至11月中旬,央行暂停逆回购操作已逾半月。事实上,这种情况不仅在本月发生,今年以来,央行已有6次暂停逆回购超过半月。
    2018-11-16 08:44:17
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010020010010000000000000011101061123776505