新华网 正文
联合国副秘书长赴也门了解人道主义局势
2018-11-29 20:06:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社科威特城11月29日电(记者聂云鹏 王薇)萨那消息:联合国负责人道主义事务的副秘书长马克·洛科克29日抵达也门萨那。他表示,他此行将了解也门目前的人道主义局势以及为此采取的应对措施。

  洛科克在抵达萨那后于机场举行的新闻发布会上表示,在接下来的3天内,他将实地了解也门目前面临的严重人道主义危机,以及相关人员“为缓解也门人民在极端困难条件下的苦难而实施的援助措施”。

  他说,他此行也是为了支持联合国也门问题特使马丁·格里菲思作出的和平努力,“支持也门实现停火”。

  洛科克的访问将持续至12月1日。除萨那外,他还将前往也门临时首都亚丁。

  洛科克10月23日警告说,也门将面临一场特大饥荒,估计受影响人口将达到1400万,约占也门总人口的一半。他呼吁有关各方实现人道主义停火并积极谋求结束冲突,保证食品和关键物资运输,向也门中央银行注入外汇以缓解经济困境,同时加大对人道主义救援的注资和支持。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。今年6月,也门政府军正式开始收复荷台达的军事行动。9月8日,因胡塞武装代表团缺席,联合国在日内瓦主持的最新一轮也门和谈无果而终。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山
偶人世界 匠心传承
偶人世界 匠心传承
初冬武夷 层林尽染
初冬武夷 层林尽染
纽约洛克菲勒中心点亮圣诞树
纽约洛克菲勒中心点亮圣诞树


010020010010000000000000011199211123786723