“搬得出、稳得住、有事做、能致富”——陕西汉中安置社区见闻

2018-12-01 15:49:21 来源: 新华网

  新华社西安12月1日电 题:“搬得出、稳得住、有事做、能致富”——陕西汉中安置社区见闻

  新华社记者 薛天

  雍红霞从上世纪90年代就开始外出务工,进过广东的电子厂、苏浙的服装厂,在陕北煤矿的餐厅、内蒙古小城的酒店里当过服务员……“家里有老人、娃娃要养,来来去去钞票还攒不下多少。”雍红霞说。

  雍红霞是陕西省汉中市佛坪县人,佛坪地处秦巴连片特困地区,自古交通闭塞,是个只有3.5万人的小县。雍红霞的老宅建在半山腰,水电不通,土房泥瓦,下大雨时就怕垮。她做梦都想把家搬下山,搬到城镇去,但动辄一平方米几千元的房价让她望而却步,“也就是在心里想想”。

  雍红霞的梦想不久就变成了现实。因为条件符合陕南移民搬迁政策,只掏了几万元,雍红霞一家就住进了汉中城固县江湾移民搬迁安置社区100平方米的新房。更关键的是,社区旁边就建有产业园区,为雍红霞提供了工作,让她过上了“上楼回家吃饭、下楼进厂打工”的新生活。

  雍红霞的经历,正是当地共享发展的成果。汉中坚持走共同富裕的道路,通过搬迁扶贫等举措帮助山区贫困群众。数据显示,“十二五”末汉中市累计完成投资217亿元,实施移民搬迁11.63万户38.74万人,建设集中安置点764个。“十三五”期间,汉中市规划实施易地扶贫搬迁任务47065户146729人。

  同时,当地坚持通过布局产业,激发搬迁群众的内生动力,建立长效机制,实现可持续的、不断进步的共享发展。

  记者走访看到,汉中每一个大型移民搬迁社区都像江湾一样,配套有可供搬迁群众就业的产业园区。这些产业园区也尽可能做到因地制宜,靠城靠镇的安置社区,配套产业园多以工业类为主;周边有农田林地的安置社区,园区就搞土地流转发展特色种养殖;实在缺乏条件,还会以社区工厂的形式进行补充,基本做到产业、就业全覆盖。

  有基层干部表示,过去不少贫困群众久居深山,城镇的安置房免费给钥匙都不敢住,“怕水电气太贵用不起,怕离开一亩三分地就活不下去”。针对这类问题,陕南移民搬迁安置社区、产业园区不但为他们提供免费就业培训,还配置了公益性岗位,专门解决这部分贫困群众的就业问题。

  渐渐地,汉中各县区曾经严重空心化、三留守的问题因产业完善、人员回流而得以缓解。

  “春节时不用再挤几十个小时的绿皮火车,和孩子打电话时不用再偷偷抹眼泪,父母生病时不会因帮不上忙干着急。能在家门口挣钱,谁还想和家人分离呢?”对比之下,移民新区的雍芳芳现在拥有满满的幸福感。

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。中央一直强调,要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。

  在汉中,通过将移民搬迁社区和产业园区相结合,当地已形成了社区与企业共享发展,良性互动,互惠共赢的新局面。

  城固县一位负责移民搬迁工作的干部介绍说,安置社区集中的居民不少是拥有一技之长的熟练工。“产业园区承接的多数是劳动密集型产业,很多企业是从沿海转移过来的,看中的就是这里新聚集的人口红利。”

  汉中固石供应链有限公司就是一家这样的企业,公司总部在杭州,现在选择把工厂建在江湾社区旁。相对便宜的用工成本,稳定的用工保障,是这类加工企业按时完成订单的关键。

  将工厂从福建迁至汉中的商人谢进财也认为,当前东部沿海地区用工成本不断升高,经营压力很大,厂区向西部地区转移,实际上也是在帮助企业平稳度过当前的转型期。

  据介绍,下一步汉中还将继续加强移民搬迁安置社区与产业园区的配套建设工作。以城固县为例,该县投资2.2亿元,占地150亩的移民搬迁产业园正在建设中,建成后将为附近的安置社区提供就业岗位2000余个,搬迁群众户均年增收1.5万元以上。

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010020010010000000000000011113261123793954