新华网 正文
北京将全面推开“街乡吹哨、部门报到”
2018-12-01 17:44:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月1日电(记者 乌梦达)记者1日从北京市委组织部了解到,北京“街乡吹哨、部门报到”机制已经在169个街乡进行了试点,下一步将全面推开。

  不久前,中央全面深化改革委员会第五次会议专门审议了《“街乡吹哨、部门报到”——北京市推进党建引领基层治理体制机制创新的探索》。会议指出,北京市委以“街乡吹哨、部门报到”改革为抓手,积极探索党建引领基层治理体制机制创新,聚焦办好群众家门口事,打通抓落实“最后一公里”,形成行之有效的做法。各地区要高度重视基层党组织建设,走好新时代群众路线,树立到基层一线解决问题的导向,解决好群众身边的问题。

  “街乡吹哨、部门报到”来自北京的基层创造。北京市委组织部副部长张彤军表示,群众的诉求就是哨声,“吹哨”就是建立快速响应、有效解决群众诉求的机制,分级统筹协调、推动解决群众身边的问题。“报到”就是向基层报到、向一线报到、向群众报到,树立到一线解决问题的导向,围着问题转、围着群众转,形成解决问题的合力。

  据介绍,北京市还要推进“吹哨报到”向社区延伸。以健全完善机制为突破口,激活社区这个“神经末梢”;厘清部门、街道、社区职责权限,明确职责清单,严格社区工作准入,进一步为社区减负。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
宁波:雾漫东钱湖
宁波:雾漫东钱湖
宁波:千年古刹 层林尽染
宁波:千年古刹 层林尽染


010020010010000000000000011110691123794281