新华网 正文
美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)
2018-12-01 18:52:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社休斯敦12月1日电 题:美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)

  新华社记者高路 刘立伟

  美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)办公室11月30日晚发表声明说,老布什于美国中部时间当晚10时(北京时间12月1日12时)许在休斯敦去世,享年94岁。

  老布什1924年6月12日出生于美国马萨诸塞州。美国参加第二次世界大战不久,他便奔赴战场,成为海军轰炸机飞行员。退役后,老布什进入耶鲁大学学习,并取得经济学学士学位。1948年,他来到南部得克萨斯州经营石油生意。

  老布什的从政生涯始于1963年,当年他当选得克萨斯州哈里斯县共和党主席,3年后当选美国国会众议院共和党议员。

  1974年,老布什出任美国驻中国联络处主任。在北京工作期间,他经常与妻子芭芭拉一起骑自行车穿行在北京的大街小巷,了解中国社会和民情,被称为“骑自行车的大使”。

  1980年里根当选美国总统后,作为竞选搭档的老布什成为副总统。1988年老布什参加总统选举胜选,于1989年1月就任美国第41任总统。1992年,他在竞选连任中失利,次年1月卸任。

  退休后,老布什经常在一些公众体育活动中露面,90岁高龄时还高空跳伞。2011年,时任总统奥巴马向老布什颁发“总统自由勋章”。

  今年早些时候,老布什曾因血液感染和低血压、疲倦等问题住院。

  老布什与芭芭拉育有6个子女,其中一个女儿夭折。他们的儿子乔治·W·布什(小布什)于2001年至2009年期间出任美国第43任总统。与老布什结发73年的芭芭拉今年4月去世,享年92岁。他们是美国历史上婚龄最长的总统夫妇。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
宁波:雾漫东钱湖
宁波:雾漫东钱湖
宁波:千年古刹 层林尽染
宁波:千年古刹 层林尽染


010020010010000000000000011101061123794385