新华网 正文
海南离岛免税购物政策“升级”:限额提高 旅客欣喜
2018-12-01 19:11:43 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为游客在三亚海棠湾免税店选购商品(资料图)。中新社记者 骆云飞 摄

  海南离岛免税购物政策12月1日起执行新标准:含海南省居民在内的离岛旅客,每人每年累计免税购物限额增至3万元(人民币,下同),不限次;免税清单中增加部分家用医疗器械商品。

  自2011年实施的海南离岛免税政策,至今历经多次调整。今年4月发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,将在海南“实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。”此番调整,是在中央明确建设海南国际旅游消费中心的背景下做出的“升级”。

  记者1日中午在三亚国际免税城看到,店内多处宣传板上张贴有免税新政策公告。询问台处,不时有旅客前来咨询政策细则等事宜。在一些知名化妆品专柜前,旅客在排队买单提货。

  来自江苏的陈女士此行打算购买一些化妆用品,“现在额度提高了,我们可以去看看包包、衣服等其他品类。”

  得知自己还有购买免税商品的额度和机会,海南陵水姑娘周扬喜形于色。按照之前的免税购物标准,海南省居民每年免税购物额度为8000元,且每年只能购买一次。“我今年的8000元额度早就用完了,现在可以规划新的旅行和购物计划了。”周扬说。

  “从今天开始店里实行了新一轮促销活动,一些时尚品牌加大折扣,化妆品则买满送赠品。”三亚国际免税城销售部总监助理陈远柳介绍,过去因为限额较低,旅客总是在不同的品类和价格之间计算和纠结,如今总额度提升,旅客购物规划更从容。“我们也计划引进更多商品,满足旅客不同层次的消费需求。”

  统计数据显示,2017年海南离岛免税店消费免税品80.16亿元,比2016年增长32%。今年前十个月,海南离岛免税销售额已接近80亿元,比去年同期增长23%。随着每一次离岛免税政策的调整或是额度的提升,都带动、刺激了旅客购物的需求。

  陈远柳透露,三亚国际免税城正在与世界知名医疗器械生产商洽谈合作,不久,离岛旅客将可以在该店买到视力训练仪、助听器等免税商品。(记者 王晓斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 全年购物限额升至3万元 海南离岛免税政策放宽
    岛内外居民旅客购物不再有区别,海南居民离岛购物同样可以适用该政策。海南省财政厅厅长王惠平表示,历史证明,每一次政策调整都使免税销售额得到20%以上乃至数倍的增长,政策调整效应显著。
    2018-11-29 07:26:57
  • 出国回来也可以免税“买买买”
    昨天,中免集团南京禄口国际机场进境免税店正式营业,这标志着南京禄口国际机场在现有国际出境免税店的基础上,新增国际到达进境免税店。
    2018-10-21 08:00:42
新闻评论
加载更多
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
宁波:雾漫东钱湖
宁波:雾漫东钱湖
宁波:千年古刹 层林尽染
宁波:千年古刹 层林尽染


010020010010000000000000011106191123794407