新华网 正文
华北大部地区雾和霾来袭 西北地区有扬沙或浮尘
2018-12-01 19:49:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中央气象台网站消息,中央气象台1日18时继续发布大雾黄色预警,预计12月1日夜间至2日白天,华北中南部黄淮江淮有雾和霾,其中,北京东南部、天津西部、河北东部和南部、河南中部、江苏南部的部分地区有浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

  11月30日,山西省太原市被雾霾笼罩。中新社记者 韦亮 摄

  12月1日夜间至4日,受较强冷空气影响,我国北方地区自西向东先后有阵风,大部地区气温下降6~8℃。受大风和传输影响,1日夜间至3日,内蒙古中西部、甘肃、宁夏、陕西北部及华北西部和北部等地自西向东有扬沙或浮尘天气。

  华北中南部黄淮江淮有雾和霾

  预计12月1日夜间至2日白天,北京东部和南部、天津、河北中南部、山东西部和北部、河南中东部、安徽中北部、江苏中南部、四川盆地等地的部分地区有大雾,其中,北京东南部、天津西部、河北东部和南部、河南中部、江苏南部的部分地区有浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。因此,中央气象台1日18时继续发布大雾黄色预警。

  全国雾区预报图

  12月1日夜间开始受降水影响,目前黄淮南部、江淮、江汉等地的霾天气将逐渐减弱。1日夜间至2日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾,其中河北中南部、山东西部和河南北部、汾渭部分地区有重度霾。12月3日起,受冷空气和降水影响,上述地区霾天气自北向南逐渐消散。

  全国霾区预报图

  较强冷空气影响我国

  12月1日夜间至4日,受较强冷空气影响,我国北方地区自西向东先后有4~6级风,阵风7~8级;大部地区气温下降6~8℃,部分地区降温幅度10~16℃,局地可达16℃以上;南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃东部、宁夏、陕西北部以及华北北部等地有沙尘。

  其中,12月1日20时至3日20时,新疆东部、内蒙古大部、甘肃、宁夏、青海中北部、华北西部和北部等地气温将下降6~8℃,甘肃中部、内蒙古等地降温幅度可达10~16℃,局地16℃以上,并伴有大风和沙尘。中央气象台12月1日18时继续发布大风降温预报。

  全国大风降温预报图

  西北地区有扬沙或浮尘

  受大风和传输影响,1日夜间至3日,内蒙古中西部、甘肃、宁夏、陕西北部及华北西部和北部等地自西向东有扬沙或浮尘天气。因此,中央气象台1日18时发布沙尘预报。

  全国沙尘落区预报图

  南方地区将有一次降水过程

  12月1日夜间至3日,受高空槽和低层切变线共同影响,江南、江淮、华南西部等地将有一次降水过程,降水量级以中到大雨为主,局地暴雨。

  未来三天具体预报

  12月1日20时至2日20时,新疆东部和西北部、甘肃西部、青海北部、内蒙古西部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆伊犁河谷和东部地区局地有大雪(5~8毫米)。江南西部和北部、广西东北部等地部分地区有中雨,其中,浙江西部、江西中部、湖南中部、广西东北部等地部分地区有大雨,局地暴雨。新疆东部、内蒙古大部、西北地区中东部等地的部分地区有4~6级及以上风。

  全国降水量预报图(12月1日20时-2日20时)

  12月2日20时至3日20时,新疆东部、甘肃中西部、青海北部和东部、内蒙古东北部、黑龙江西北部、东北地区东部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。东北地区东南部、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南北部等地的部分地区有小到中雨,局地大雨。青海东部、甘肃河西、河套地区、内蒙古东部、华北北部、辽东半岛、山东半岛等地的部分地区有4~6级及以上风。

  全国降水量预报图(12月2日20时-3日20时)

  12月3日20时至4日20时,新疆北疆北部、甘肃西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。西南地区东部、黄淮大部、江淮、江汉、江南大部、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中湖南中部、江西北部、安徽南部、浙江西北部局地大雨(25~45毫米)。辽东半岛、山东半岛等地的部分地区有5~6级及以上风。

  全国降水量预报图(12月3日20时-4日20时)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 京津冀、汾渭平原、长三角雾霾笼罩 79城启动预警措施
    生态环境部12月1日消息,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部正在发生一次大气重污染过程。截至11月30日,已有5个城市发布了红色预警、73个城市发布了橙色预警、1个城市发布了黄色预警,启动应急管控措施。
    2018-12-01 17:00:22
  • 雾霾来袭 湖北12地启动重污染天气预警
    (梁婷 余桃晶)受近地面风速加大,华北污染传输进一步加强影响,湖北出现雾霾天气。其中,武汉、孝感和咸宁3个地方启动蓝色预警;襄阳、潜江、荆门、荆州、十堰、天门、随州、仙桃和宜昌等9个地方启动黄色预警。
    2018-12-01 15:53:25
  • 沈阳交警源头着手防治雾霾
    30日上午9点,一辆载有铲车的平板拖车刚刚驶上重型车禁行的沈阳浑南西路,就被在这里执勤的浑南交警大队交警拦停并依法进行了处理。
    2018-11-30 16:18:52
新闻评论
加载更多
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
宁波:雾漫东钱湖
宁波:雾漫东钱湖
宁波:千年古刹 层林尽染
宁波:千年古刹 层林尽染


010020010010000000000000011106191123794447