新华网 正文
“雪龙”号到达南极中山站冰上卸货地点
2018-12-02 10:38:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(“雪龙”探南极·图文互动)(1)“雪龙”号到达南极中山站冰上卸货地点

  12月1日,直升机在进行吊运作业。12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”号极地考察船经过一天多的破冰作业,到达南极中山站冰上卸货地点,准备用雪地车向中山站运输物资,直升机吊运作业已经展开。 新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“雪龙”号12月1日电(记者 刘诗平)中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”号极地考察船经过一天多的破冰作业,1日到达南极中山站冰上卸货地点,准备用雪地车向中山站运输物资,直升机吊运作业已经展开。

  “雪龙”号船长沈权说,“雪龙”号11月30日到达中山站固定冰外缘海域,从当天凌晨3时开始破冰,12月1日凌晨5时破冰受阻。根据最新高分辨率卫星云图和冰面探路的情况,8时重新调整选择新的破冰航道,13时30分抵达中山站固定冰外缘适合雪地车冰上运输的卸货地点。

  中国第35次南极科考队副领队魏福海带领队员在11月30日和12月1日连续两天开展了冰面探路,结合此前的冰面探路情况,目前已基本确定冰面运输路线,即将展开大规模冰面运输。直升机吊运作业主要向内陆出发基地运送物资,冰面则主要用雪地车向中山站运输物资。

  中国第35次南极科考队直升机队队长李跃华说,从11月30日开始,向南极内陆出发基地运送物资的吊运作业已经展开。“雪龙”号到达南极中山站冰上卸货地点后,从“雪龙”号到内陆出发基地的飞行距离已经由此前的54公里缩减至52公里。

  据了解,本次卸货作业计划在半个月内卸下1621吨物资。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020010010000000000000011100601123795729