大凉山邮路变迁记:从马班邮路到无人机运邮

2018-12-02 12:14:16 来源: 新华网

  新华社成都12月2日电  题:大凉山邮路变迁记:从马班邮路到无人机运邮

  新华社记者赵文君

  从艰苦的马班邮路到摩托车、货车运邮,从无人机运邮到邮政快递助力农特产品走出去。改革开放40年来,四川大凉山区经历了不同寻常的邮路变迁,邮路,已经从单纯的邮件传递,变成了老百姓的脱贫路、致富路。

  悬崖村飞来无人机送货

  一架满载报刊和快递包裹的无人机在邮政工作人员的操作下,从四川省凉山州昭觉县支尔莫乡悬崖村脚下起飞,半小时后,飞抵悬崖村所在的山顶。

  地处大凉山区的悬崖村,因为偏远闭塞、贫穷“出了名”。以前村民上下山靠绳索攀爬,路途艰险不说,单程要用两三个小时。今年1月,昭觉县邮政开通了悬崖村无人机邮路,将原先两、三个小时的步行邮路缩短为半小时飞行。

  悬崖村驻村第一书记帕查有格说,两年前,政府出资为悬崖村加固了钢梯。去年7月,又开通了昭觉县至悬崖村的邮路,并在悬崖村上设置了村邮站,安排了一名代办员,开通了函件、包裹、印刷品和汇兑等业务。

  “今年以来,悬崖村卖出蜂蜜400余斤、核桃500余斤、花椒30余斤,通过邮政寄递,帮助村民脱贫增收。”帕查有格说。

  壑大沟深,是大凉山地区的典型地貌。这里的盘山公路崎岖坎坷,国道公路边就是悬崖深渊,不少村落位于“仰望时帽子都会掉”的山崖上。

  “在大凉山区,与传统投递方式相比,利用无人机送报刊和小包裹,在投递成本、安全和效率等方面均有明显优势。”昭觉县邮政公司经理阿俄友尔说。

  据介绍,凉山州目前已开通6条无人机邮路航线、覆盖6个乡镇及建制村,从今年3月试点至今,已经飞行826架次、总里程2016公里、运送各类邮件2000公斤。

  邮政网点变身综合服务网点

  上世纪七八十年代,凉山州全州邮路只有4条,各县到乡镇的农村邮路只开通到较大的乡镇,未开通的乡镇邮件运输全靠人挑、马驮。

  凉山州邮政管理局局长邵建洲从1991年进入邮政系统工作,经历了邮路发展的巨大变化。他说,乡邮员王顺友走过的马班邮路,就在凉山州木里县,那时走一趟来回至少需要14天,不仅要骑马带帐篷,有时还带着一只狗,因为孤独。

  “那时寄一封平信邮资8毛,但在马班邮路上,送一封信的平均成本要12元。”为了解邮政的经营状况,邵建洲几乎每年要跟着王顺友走一次艰险的马班邮路。“每走一次都想写遗书。”邵建洲说。

  2014年,凉山州的马班邮路从2013年时的27条减少到1条。2017年,随着木里县三桷垭乡公路的开通,凉山州从此结束了马班邮路的历史。

  从2013年到2016年,随着基础交通的改善,凉山州陆续补建了476个乡镇邮政网点、1526个“村邮站”。这些网点不仅为群众提供邮政基本服务,更成为乡村的综合服务网点。

  记者在昭觉县竹核乡邮政所看到,这里不仅可以办理基本邮政业务,还叠加了生活用品销售和便民服务,可以代购电费代缴电话费等,代办员帮着群众在邮乐网上销售农特产品。

  补建像竹核乡这样的邮政所,邵建洲和他的同事们付出了很多心血。有一次下乡途中险些遭遇车祸。“车子突然刹车失灵,边上就是悬崖,司机反应快,拉着手刹冲着山坡冲过去,反复几次终于停住。后来一检查,发现刹油管被剐裂,刹车油全漏完了。”邵建洲说,当时从西昌到昭觉正在修路,路面坑坑洼洼,现在已经全部修通了柏油路。

  邮政快递助力大凉山“宝贝”走出去

  凉山州地处河谷地区,光热资源充足,有丰富的水果资源。雷波脐橙、盐源苹果、米易琵琶等名优特产,前几年因为道路崎岖难以“走出去”,好果子卖不上好价钱。

  “80后”创业者孙光梅,10年前从零开始做快递,10年后成为西昌市一家寄递公司的企业合伙人,并成立了食材公司销售农产品,去年销售额超过100万元。

  孙光梅回忆,2008年时,交5000元保证金就可以拿下西昌市一家快递企业的加盟承包点。孙光梅有想法却又不敢干,先去应聘了快递客服。“只上了3天班,我就发现这是一个崭新的行业,于是决定大胆地承包。”孙光梅说。

  孙光梅刚入行时,一辆电动自行车拉的货就是一天的快件量。3个月后,赶上了2009年的第一个“双11”,全家人忙得连轴转。“当时我孩子才7岁,老公白天出去送货,孩子坐在电瓶车前面帮他打电话。晚上带着孩子一起在门市分拣包裹,孩子困了就找个角落躺下睡觉,身上盖的是装快件用的编织袋。”谈起创业的日子,孙光梅感慨万千。

  2013年开始,孙光梅发现很多人到快递网点寄水果,了解到电商平台的水果销路很好,孙光梅发现了新的商机。“利用快递的网络优势,比单纯做电商更有优势。”孙光梅大胆组建了电商小团队。

  在摸爬滚打中,孙光梅琢磨出了经验:因地制宜制定符合当地农民需求的代售服务,专职对接田间瓜果的采摘、发货及售后服务跟踪等事宜。在快递环节,设计具有防摔减震功能的专业包装盒,减少鲜果在运输途中的损坏。

  “大凉山‘宝贝’的出山之路才刚开始,希望农产品销售路子越走越宽,助力群众脱贫增收。”孙光梅说。

[责任编辑: 王萌萌 ]
010020010010000000000000011107271123795967