新华网 正文
A股交易活跃度有望逐步改善
2018-12-03 07:56:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中金所大幅降低股指期货保证金比例至10% 上周末外围市场亦现积极信号

  A股交易活跃度有望逐步改善

  昨日,中金所宣布,大幅降低股指期货保证金比例至10%。这已经是股指期货交易监管的第三次调整。有分析认为,虽然股指期货政策调整对股市直接影响并不明显,但叠加周末外围环境变化,A股交易活跃度有望逐步改善。

  12月2日,中金所发布,中国金融期货交易所在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排,其中,自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%。

  散户投资积极性或将提升

  中金所新闻发布处向广州日报全媒体记者介绍说,此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中国金融期货交易所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

  而在本次调整之前,股指期货的保证金标准整体在15%~30%之间,平今仓手续费为成交金额的万分之六点九,为基础手续费的30倍,交易成本较高,而且日内非套保开仓量限制为20手,投资者的风险管理需求有的时候无法得到满足。而广州日报全媒体记者调查了广州期货交易平台发现,多数期货公司还要在以上手续费上加收3个点,导致实收保证金高达18%~33%,比绝大多数的商品期货保证金比例更高。

  而本次调整显然大幅度降低了保证金比例与投资成本,从30%降低到20%,降低幅度高达33%,去掉了三分之一。这就意味着,投资者原来需要30万元的资金“撬动”100万元的投资,而今只需要20万元即可。预计将会对于期货市场散户产生了较大吸引力。

  对A股直接影响或不明显

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,“此次调整,一方面将降低持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理。另一方面,可适度提高市场流动性,解决交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。”

  从A股表现来看,股指期货监管调整的直接影响并不明显,其中,2017年2月16日宣布调整后,上证指数次日下跌了0.85%,并出现阶段性顶部,三个月左右从最高的3295.19点调整到最低3016.53点。2017年9月18日宣布调整消息后,上证指数继续从高位回落,一直调整到2018年1月份。

  “股指期货政策调整,会直接活跃市场交易,但对正股的影响还不明显。”深圳一位私募人士告诉广州日报全媒体记者,政策调整的信号意义要大于实际意义。

  过去一个月,上证指数震荡横盘调整,31个交易日累计上涨4.09%。不过,外围因素在周末释放积极信息。分析称,外围环境的改善,有利于指数回升,超跌的中小板和创业板领涨的概率较大。

  2017年以来,中金所三次调整股指期货交易政策

  1

  2017年2月16日,中金所宣布将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,同时下调三大合约的非套期保值交易保证金及平今仓交易手续费。

  2

  2017年9月18日起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九。此前,手续费标准是成交金额的万分之九点二,也就是说,交易手续费这次被下调了25%。

  3

  2018年12月2日,中金所宣布,自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。(记者井楠、张忠安)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 12月A股解禁压力较大 白马股年底有望被资金关注
    周五是11月的最后一个交易日。A股三大指数在白酒等权重股的带动下上演V字走势。截至收盘,沪指涨近1%,创业板指涨逾1%,月涨逾4%,终结月线七连阴,创投板块成11月最大赢家。
    2018-12-01 07:56:42
  • 上市公司回购热潮:今年1063家A股企业实施回购
    上市公司回购热潮正一浪高过一浪。百利电气(600468)、京汉股份(000615)、辉隆股份(002556)、日发精机(002520)和百川股份(002455)发布回购进展,这5家公司准备分别耗资366.53万元、553.5万元、482.89万元、400.14万元以及216.95万元进行股份回购。沪深交易所则发布《上市公司回购股份实施细则》的征求意见稿,对于股份回购的期限、上下限比例、资金来源和信息披露等多方面做出规定。
    2018-11-29 07:30:44
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020010010000000000000011107661123797249