新华网 正文
台商二代投身大陆“绿色产业”
2018-12-03 17:00:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门12月3日电(记者付敏)近年来,台湾青年在厦门创业方兴未艾。从小就跟随父亲谢苍发到大陆学习、生活的谢宗翰与谢宗哲没有子承父业,而是选择自己创业,投身大陆“绿色产业”。

  1994年,7岁的谢宗翰跟随父亲从台湾高雄来到厦门,是最早一批“登陆”的台商子女。大学毕业后,他又回到大陆工作,娶了厦门太太。“在我心里,厦门就是‘第二故乡’。”谢宗翰说。

  父亲谢苍发从事混凝土行业20多年,参与和见证了厦门的飞速发展。从海沧大桥到环岛路,从人民会堂到会展中心,很多知名的工程、楼盘、建筑,都使用了谢家企业的混凝土。

  在父亲的耳濡目染下,谢宗翰得到关于创业的启发,也树立了决心。今年11月,他与朋友合作成立了一家建材公司,开发新型环保涂料。

  “大陆越来越重视环保,就厦门而言,每年对环保涂料有四五百万吨的需求量。比如保障性租赁住房、地铁等建设项目,对于建材使用都有着严格的环保要求。”谢宗翰说,计划以厦门为据点,将事业延伸拓展到其他省份。

  “台湾市场小,加之现在经济不景气,相较之下,大陆环保市场庞大、发展潜力巨大。”谢宗翰说,“这不仅让我信心满满,更有了求新研发的动力。”

  同样投身“绿色产业”的弟弟谢宗哲,有着与哥哥不一样的发展计划。在台湾工作多年的他,今年4月回到厦门,开始从事环保设备销售业务。

  “在考察过大陆市场后,我认为可持续发展、绿色节能是一种大趋势,”谢宗哲说,“为此,我们公司在研发环节投入很多,实现了环保设备一体化,即在搅拌站运作的同时进行污水处理。”

  此次“西进”,谢宗哲将太太也一起带上了,负责公司管理。“大陆的飞速发展让人惊讶,相比之下,台湾的发展却在放缓。对于年轻人来说,大陆机会更多。”他说。

  在谢宗翰、谢宗哲两兄弟看来,大陆出台落实的“31条惠台措施”以及各个省区市随后配合出台的细则,都给台湾青年带来大展身手的机会。

  “大陆惠台举措为台湾青年搭建了一个发展事业的舞台。厦门是台湾青年前来大陆就业、创业的好地方,希望更多台湾青年过来努力打拼、实现梦想。”谢宗哲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020010010000000000000011100001123801254