新华网 正文
《国家宝藏》第二季文物官宣 川博三件“国宝”齐亮相
2018-12-04 08:02:43 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  制盐画像砖

  作为中央广播电视总台创新打造的重要精品项目之一,《国家宝藏》第一季以前所未有的“纪录式综艺”节目模式,创造性地践行了“让文物活起来”的指示精神,获得了社会各界及海内外的热烈反响。历经半年多的探索磨砺,备受期待的《国家宝藏》第二季于金秋时节再次吹响持续打造精品节目的号角。

  昨天,第二季的九大博物馆的27件国宝终于集体亮相,不知道你猜中了几件?这些国宝又将带来哪些精彩的前世传奇和动人的今生故事?《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫博物院两大文化体强强联手,四川博物院等博物馆将从第一季的八大博物馆(院)手中接过讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。

  入选文物大预测

  张大千书画、汉代说唱俑、战国水陆攻战纹铜壶、南北朝佛教造像、玉大带、宋徽宗的腊梅双禽图、摇钱树、蜀绣……都成了公众猜测川博入选的热门文物。

  据央视方面的“官宣”,清代格萨尔唐卡(11幅);蜀石经6块,包括五代周易蜀石经、五代蜀“禹贡”石经、五代后蜀石经、五代后蜀残易经石经、五代后蜀残石经、五代残蜀石经;东汉制盐画像砖,1块……这些“国宝”终于走到了《国家宝藏》第二季的聚光灯下。

  川博入选“国宝”三宗“最”

  最神秘的“国宝”

  这三件/套“国宝”对公众来说是最神秘的,因为他们从来没有在展厅向公众长期展出过。伴着的这三件/套“国宝”的亮相,很多公众发出疑问,它们是怎么入选的?进入导演组的“法眼”,需要哪些特质?

  ◆清格萨尔画传之(六)——世界雄狮大王唐卡

  通幅尺寸:长153厘米,宽74厘米;画心尺寸:长83.5厘米,宽59厘米。

  布本设色,中央主尊为世界雄狮大王格萨尔,他赛马夺魁后成为岭国国王,岭国僧众献上哈达庆贺。称王后的格萨尔为武士形象,头戴战盔,身穿蓝色铠甲,右手执饰旗帜的竖矛,左手放于耳边作吟唱状,腰系箭囊,骑在一匹棕色马上。上方三尊依次为绿度母、密智空行母、白度母。画面四周绘《格萨尔王传》中格萨尔称王前的准备、赛马称王、魔岭大战等故事情节。

  ◆五代后蜀残石经

  残长40厘米,残宽21.5厘米,高7厘米。双面刻《诗经》。一面是《周颂》10行,包括《酌一章九句之末句》、《桓一章九句》、《责一章九句》之题名。有经文大字51,注文小字144。另一面《鲁颂》10行,包括《驹之什首章至三章》,共有经文大字59,注文小字110。此石在残石中最大,字亦最多。

  ◆东汉制盐画像砖

  长46.6厘米,宽36.6厘米,高5厘米。近正方形,模制。图为制盐场景,在起伏的山峦间,左边是一高大井架,四人在吸卤,有槽将盐卤引入右下角的灶锅内,有三人在灶旁操作,山间另有五人在背柴和狩猎。

  据成都商报-红星新闻记者从四川博物院方面获得的消息,这三件/套入选文物都不是频频露脸的“网红”文物,但它们都不简单。简而言之,每件文物都是历史的叙述者,故事的经历者和社会变迁的见证者,在它们的背后承载着极具四川特色的深厚文化底蕴。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020010010000000000000011101171123802669