新华网 正文
数说广西:广西森林覆盖率62.31% 居全国前列
2018-12-06 15:47:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月6日电(记者何伟、唐荣桂)“如今广西生态环境质量位居全国前列,森林覆盖率达62.31%,居全国第三位,植被生态质量持续好转。”广西壮族自治区林业局副局长陆志星说。气象卫星遥感和生态模型综合监测评估显示,广西植被生态质量正常偏好区域超过95%,比全国平均水平高出20个百分点以上。

  据史料记载,广西历史上曾是一个多林地区,但由于历史原因,到20世纪80年代初森林覆盖率只有29%左右。

  改革开放后,广西开始大规模植树造林,“咬定青山不放松”,一代接着一代干,实施造林灭荒、绿化达标、“绿满八桂”造林绿化工程、 “美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动等重大行动,努力提高森林覆盖率,持续擦亮“山清水秀生态美”的“金字招牌”。

  “广西森林覆盖率高,很多人认为主要得益于广西光热条件好、降雨量大。其实,广西森林主要是靠人力种出来的。”陆志星说。

  自治区林业局提供的数据显示,2017年广西森林旅游接待游客超过8600万人次,总消费超过300亿元。

  “像对待生命一样对待生态环境”,这一观念在八桂大地深入人心。“目前,广西各地爱绿、植绿、护绿行为蔚然成风。2010年以来,广西每年有约2500万人次参加各种义务植树活动,植树近1亿株,共计近8亿株。”自治区林业局有关负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020010010000000000000011105701123816996