新华网 正文
青稞里的幸福味道
2018-12-08 11:21:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁12月8日电 题:青稞里的幸福味道

  新华社记者骆晓飞、王金金、央秀达珍

  冬日的高原,太阳升起总是会晚一些。天刚蒙蒙亮,青海省海南藏族自治州兴海县河卡镇幸福村村民周欠本就已收拾妥当:今天是村里分红的“大日子”。

  高原气温已低至零下。吃完糌粑,顶着凛冽的寒风,周欠本急急忙忙来到村支部会议室,其他村民也陆续赶到。

  “领钱能不激动嘛,今年是个丰收年,青稞收成好,又有公司来收购,这一年可算没白忙。”村民杨克力加说,今天村里的生态畜牧业青稞种植小组进行收益分红,按全家5口人算,他家分了8100元。

  幸福村平均海拔3300米,属于半农半牧地区,村民们依靠放牧、种青稞为生。

  今年,幸福村利用到户产业扶持资金承包土地,在本村生态畜牧业专业合作社内成立了由56户建档立卡贫困户组成的青稞种植小组,种植了1063亩青稞。

  “种青稞就是‘靠天吃饭’,雨水好、没有大灾大难,收成就好。”幸福村党支部书记羊佰说,今年年景好,幸福村的青稞地平均亩产达到了500斤。

  为使丰收的青稞变成贫困村民实实在在的收入,幸福村与青海可可西里实业发展集团有限公司签订了销售协议。公司董事长邵勇说:“由于幸福村的青稞品质优良,我们收购的价格要比市场价格高,这次收购的青稞总价值达到75万元。”

  羊佰说:“除去种植成本,村里56户贫困户平均每人可以领取1620元的分红资金,加上生态畜牧业合作社分红、生态管护员工资等其他收入,幸福村预计在今年年底可以实现脱贫摘帽。”

  距离幸福村不远处,就是青海可可西里实业发展集团有限公司青稞加工车间。在这里,一粒粒青稞被加工成青稞饼干、青稞面条等青稞食品。邵勇说:“青稞是世界麦类中β—葡聚糖含量最高的作物,青稞产品深受消费者喜爱。”

  分红时,青海可可西里实业发展集团有限公司还与幸福村签订了2019年的青稞收购协议。邵勇对前来领取分红的村民们说:“明年的合同已经签了,请大家不要担心卖不出去,放心大胆地种,公司还会派技术人员来指导大家,种有机青稞、种品质好的青稞。”

  青海省农业农村厅提供的数据显示,2018年当地青稞种植面积达100万亩,其中三分之一的青稞被用于加工,目前青海省内从事青稞生产加工的企业达到16家,青稞生产、加工、销售的产业体系已初步形成。

  “瑞雪兆丰年”,青海今年已迎来多场降雪,透过会议室的窗户望去,皑皑白雪覆盖着幸福村的草场。“我家领了5000多元”“这分红还真不少,明年咱们还是要接着种啊”……领到分红的村民们憧憬着未来,七嘴八舌地议论着。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010020010010000000000000011113261123825119