新华网 正文
巨龟基因有助揭开长寿奥秘
2018-12-08 11:24:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼12月8日电(陈宇)龟是世界上最长寿的脊椎动物之一。一个国际研究团队近日宣布,他们在分析巨龟的基因组后发现了一些可能与长寿有关的基因变异。新发现有助于人们了解与衰老相关的基因,研究成果已发表在英国《自然·生态学与进化》杂志上。

  百岁巨龟“孤独的乔治”是已知的最后一只平塔岛加拉帕戈斯象龟,已于2012年去世。研究认为,这种巨型陆龟有的可活到200岁。

  研究人员对“孤独的乔治”和塞舌尔阿尔达布拉群岛上的一只巨龟进行了基因组测序,并将测序结果与包括人类在内的其他物种对比,结果发现巨龟基因组中存在一些先前未知的、与衰老相关的基因变异以及一些与癌症相关的基因。

  “巨龟是最长寿的动物之一,因此一定进化出了有关机制来降低癌症发生的风险,”研究者之一、澳大利亚弗林德斯大学教授卢西亚诺·贝赫雷加雷说,“所以它们为研究与长寿和衰老有关的疾病提供了一个很好的模型。”

  研究人员说,这项研究揭示了与长寿相关的特定进化策略,扩展了人们对与衰老相关的遗传因素的理解。此外,新的基因测序结果还可用于帮助恢复巨龟种群数量。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010020010010000000000000011199211123825121