新华网 正文
一周“热点网评”:40年家与国 把“金色名片”擦得更亮
2018-12-09 11:31:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  [及时点]将培训贷的“变种”扼杀在萌芽状态

  新闻:近日有微博爆料称,一名大学生因在华尔街英语报课背上了网贷平台十几万元的“培训贷”。此前,国家已经出台了明文规定,除了商业银行和政策性银行之外,其他的一律不可以提供大学生贷款。对此,华尔街英语销售人员明确表示,“你自己去贷肯定是不行的……但是目前在华尔街学习的有三成的学员都是学生,这是因为有华尔街给他们做担保才OK的。如果你确定学,咱们再办分期。”(新闻来源:北京青年报)

  点评:华尔街英语的“教育分期”其实就是培训贷的“变种”。穿“马甲”、搞“隐身”,虽然培训贷的手段在翻新,但是其危害教育安全和学生合法权益的本质却始终改变不了。对此,有关各方应保持警惕、认真甄别,进一步加大监管打击力度,将培训贷的“变种”扼杀在萌芽状态。<<全文

  [及时点]耍官威的病得好好治一治

  新闻:微博名为“交警刘亮辰”12月2日16点24分发布帖子称,据网友爆料,南宁因马拉松比赛,交警部门对部分道路进行交通管制,但一辆车身有海关字样的小轿车试图强行通过,被交警拦截,车上人员下车后质问并辱骂交警。并口出“我工作的时候你们连开裆裤都没穿”、“把你们领导找来,你们局长都是我部下” 等言论。南宁邕州海关2日晚间通报,针对网传南宁两男子驾海关标识车辆试图强行通过交通管制路段遭拦截后辱骂交警一事,该关获知情况后,已与交警部门联系沟通了解情况,并对其工作人员不当语言表示歉意。目前,该关正积极配合公安部门进行处理。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:虽然事件的起因以及具体经过还有待进一步调查,但海关人员试图驾车强行通过并出言不逊,无疑是再明显不过的耍官威。在法治社会,即便海关人员是在执行监管任务,也不能成为违反交通管制、破坏道路秩序的理由;即便有关交警言辞不当,当事人也不应以干扰执法的方式抗议。希望有关部门严肃处理,好好治一治违规人员耍官威的病,更希望其他有关工作人员以此事为鉴,彻底根除身上的特权思维。<<全文

  [及时点]别让顶岗实习走了样

  新闻:每天工作超过10小时,一个月休息两天,工作内容是每天在流水线上加工磨具。近日,面对学校强制安排的顶岗实习,河南一家职业技术学院大三学生小张很犯愁:不干,可能拿不到毕业证;继续实习,学不到技术,还浪费时间。顶岗实习,本是职业院校人才培养中不可或缺的一环,是学生综合本专业所学的知识和技能,到专业对口的现场直接参与生产过程的一种实践性教学形式。但最近几年,因为顶岗实习“走样”,学生与学校或企业产生纠纷的案例时有发生。(新闻来源: 工人日报)

  点评:顶岗实习走了样,不仅耽误了学生的学习与成长,也侵害了他们的正当权益。整治顶岗实习乱象,既要重拳出击,也要一追到底。各地的教育、人社等监管部门应规范学校对学生实习的操作,斩断部分“校企合作”背后隐藏的利益链条,对违规操作的学校、教师予以严厉的追责。学校则应以生为本提前规划,在柔性管理统筹安排上多下功夫,给学生自主选择的权利。<<全文

  [及时点]清理“僵尸企业”刻不容缓

  新闻:国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等11个部门4日联合发布《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,要求尚未确定过“僵尸企业”和去产能企业债务处置名单的地方各级人民政府、各级相关国有资产管理部门,应在本通知发布后三个月内确定首批名单。要合理安排确定后续处置企业名单,原则上应在2020年底前完成全部处置工作。通知明确,分类处置“僵尸企业”和去产能企业的直接债务,提出要完善政策与制度环境,加大对兼并重组的金融支持,鼓励金融机构在依法合规和风险可控的前提下提供发放并购贷款,支持符合条件的企业发行并购票据和引入并购基金。(新闻来源:经济参考报)

  点评:“僵尸企业”长期依赖于救助和帮扶,阻碍了技术革新和产品升级,不利于社会经济的发展,清理“僵尸企业”刻不容缓。本次通知的出台,有利于加快“僵尸企业”出清,为市场剔除肌体死细胞,是助推经济提质增效的一项有力举措,期盼能尽快落到实处,达到实效。<<全文

  [及时点]中标“带量采购”不是药企的保险箱

  新闻:“4+7”城市联合采购办公室7日对“4+7”城市药品集中采购拟中选结果进行了公示,31个试点通用名药品有25个集中采购拟中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%。国家组织药品集中采购试点是对既往药品集中采购制度的重大改革,目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。本次试点由北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市组成采购联盟,选择部分通过质量和疗效一致性评价的仿制药对应的通用名品种进行带量采购。(新闻来源:新华社)

  点评:有了带量采购的承诺,中选药企不用担心产品销售问题,可以安心按需生产,有利于真正发挥市场配置资源的作用,塑造合理的药品价格形成机制。对于药企来说,中标不是保险箱,从“带金销售”的无序竞争中解放出来后,应将更多努力转移到提升药品质量、促进药品研发的正确轨道上,让群众用上质高价廉的药品<<全文

  延伸阅读:

  一周“热点网评”:空壳合作社要不得 政策打架的病该治

  一周“热点网评”:环保执法不能走过场 制定方案少些“想当然”

  一周“热点网评”:全面看待中国的发展 既然同舟 就须共济

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 一周“热点网评”:缅怀金庸 铭记惨痛的教训
    这个调查结果给人的感觉太沉重了,如鲠在喉。人们既痛心于那些无辜逝去的生命,更愤恨于始作俑者的无所顾忌。开始只是一个人错过了一站,最终却让一车人错过了一生。
    2018-11-04 17:04:02
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010020010010000000000000011107641123822110