新华网 正文
我国启动地方病防治专项三年攻坚行动
2018-12-10 10:47:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月10日电(记者田晓航、王秉阳)为巩固地方病防治成果,维护人民群众身体健康,国家卫生健康委员会等十部门近日联合印发《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》,明确开展重点防控措施强化行动等任务,指导地方病防治,助力脱贫攻坚。

  地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病。我国曾是地方病流行较为严重的国家,病情重、危害大、分布广。经过多年努力,目前,大多数地区的地方病危害得到了有效控制或消除。然而,导致我国地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,实现控制、消除地方病危害的目标还任重道远。

  方案提出,3年之内(2020年底)持续消除碘缺乏危害,保持基本消除燃煤污染型氟砷中毒、大骨节病和克山病危害,有效控制饮水型氟砷中毒、饮茶型地氟病和水源性高碘危害,有效控制和消除血吸虫病危害,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。现症地方病病人和晚期血吸虫病病人全部得到有效救治。

  注重预防为主、防治结合,方案提出重点防控措施强化、现症病人救治救助、监测评价全覆盖、群众防病意识提高、防治能力提升和科技防病突破六大行动,通过采取改善营养水平和居住条件、易地搬迁远离致病环境、加强宣传教育、强化传染源管控等方面措施因病施策、综合帮扶,提升防治水平。

  为确保实现目标,方案还详细制定了重点地方病防治现状及目标汇总表、进度表,提出中央、地方共同投入防治资金落实综合防治措施,并将地方病控制和消除评价作为政府目标考核重要内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国地方病正得到有效控制和消除 曾流行较为严重
    曾经,我国是地方病流行较为严重的国家,病情重、危害大、分布广,31个省份和新疆生产建设兵团不同程度地遭受地方病危害。碘缺乏病、地方性氟中毒等地球化学性疾病,血吸虫病、包虫病等自然疫源性疾病,以及大骨节病和克山病等原因未明性地方病,这些都是当时主要流行的地方病。
    2018-12-06 07:43:11
  • 筑牢民生之基——中国推进地方病防治谱写新篇章
      为了打赢防治地方病这场没有硝烟的战争,数十年来,我国卫生健康管理部门将地方病防治与扶贫工作和改善群众生产生活环境措施相结合,地方病流行趋势得到有效控制,危害大幅降低,全国94.2%的县保持消除碘缺乏病状态,克山病、大骨节病等重点地方病基本消除。
    2018-12-05 18:40:07
新闻评论
加载更多
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”


010020010010000000000000011101171123830754