新华网 正文
明年起中国铁路建设项目实施新修订的“编制办法”
2018-12-11 07:42:16 来源: 中国交通报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

规范文件编制保障铁路高质量建设

 ——《铁路建设项目预可行性研究、可行性研究和设计文件编制办法》解读

  近日,国家铁路局新修订的《铁路建设项目预可行性研究、可行性研究和设计文件编制办法》(简称《办法》)发布,将于明年1月1日起实施。

  《办法》在2007年发布实施的《铁路建设项目预可行性研究、可行性研究和设计文件编制办法》的基础上,全面总结了近年来我国铁路特别是高速铁路建设实践经验和设计文件编制经验,进一步规范了铁路建设项目决策、实施各阶段设计文件的组成与内容,明确了设计深度要求。

  作为铁路工程建设项目设计文件编制的基础性文件,根据《办法》编制的设计文件是铁路建设项目立项、决策、建设、实施和验收的主要依据,也是建设规模、投资和工程建设质量控制的关键环节。日前,国家铁路局有关负责人接受本报记者采访,深入解读《办法》。

  规范各阶段文件编制

  国家铁路局有关负责人介绍,《办法》明确了预可行性研究、可行性研究应重点落实各研究年度的客货运量,确定铁路主要技术标准,稳定建设方案,满足项目立项及决策的需要;初步设计重点确定各项工程设计原则,落实设计方案和工程措施,突出了质量安全有关要求,是项目建设的基本依据;施工图阶段重点细化设计方案和工程措施,为施工提供需要的图表和必要的设计说明,是工程实施和验收的依据。《办法》突出了各阶段文件组成与内容的特点和差异性,能够有效提高设计文件编制质量和水平。

  《办法》规定了铁路工程地质勘察工作内容和深度要求,对于影响线路走向、控制线路方案的地质条件复杂地区或复杂地质地段等情况,分类别提出勘察文件的基本要求,为后序设计工作提供翔实资料。

  《办法》提出铁路勘察设计应高度重视基本农田保护、环境保护和水土保持工作;可研阶段增加绿色通道设计原则,初设和施工图阶段增加绿色通道,并说明绿化工程内容和要求;铁路建设实施土地综合开发相关内容,实现土地资源效益、效率最大化,做到铁路建设造福地方。

  从设计源头保障高铁运营安全

  高铁安全人民生命财产安全有着十分紧密的联系。为防范高铁运营安全风险,《办法》从设计源头采取措施,增加铁路线路安全保护要求,规定安全保护区内外可能危及铁路运输安全的既有建筑物、构筑物统计调查和采取的安全防护措施。

  在长大坡道和长大隧道等特殊线路,《办法》加强了安全防灾保障:对高铁通过20‰及以上长大坡道区段时的运输能力进行检算,深化了运输组织设计文件相关内容;提出隧道防灾疏散救援工程设计及运营通风设施专项设计,提高防灾救援疏散工程设计的系统性和完整性,便于做好防灾疏散救援。

  站房规划注重与城市发展深度融合

  作为聚集大量人流的公共场所,铁路客站站房环境与广大乘客利益息息相关。《办法》总结了近年来大型站房工程建设成功经验,新增大型站房文件编制与组成内容。

  国家铁路局有关负责人告诉记者,《办法》注重与城市发展的深度融合,站房建筑方案创意等方面的文件组成与内容,与所在地域文化相适应;强调了铁路客站规划与城市总体规划、综合交通体系规划相协调的文件组成与内容。

  《办法》充分考虑提升旅客出行的体验感和满意度,优化旅客流线、安检、实名制验票、自动售检票、候车环境、无障碍设施等方面建筑设计文件组成与内容;强化铁路客站安全设计要求,规定了安全疏散、结构安全、材料构造、检修维护等方面文件组成与内容,并明确了绿色建筑设计目标及采用的主要绿色建筑技术和措施的文件组成与内容。(实习记者 张雨涵 记者 庄妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”


010020010010000000000000011106751123834321