新华网 正文
“海鹰”HW-350小型多用途长航时无人机成功首飞
2018-12-11 16:57:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月11日电(记者胡喆、荆淮侨)记者从中国航天科工集团三院获悉,近日,该院302所研制的“海鹰”HW-350小型多用途长航时无人机圆满完成首飞,自主起飞降落平稳,全自主飞行过程中姿态控制良好,航线跟踪精度较高。

  “海鹰”HW-350小型多用途长航时无人机是基于小型无人机应急通信试验系统和远程空中应急无人机系统的需求背景下开展研制的,同时可满足科研带飞、环境监视与战术侦察等社会需求,是航天科工三院在国家级课题支撑下,采用军民融合思路和方法设计的一款长航时多用途无人机,各项技术指标在国内领先,整机性能稳定可靠。

  据悉,“海鹰”HW-350无人机系统由无人机平台、指挥测控车和地面保障方舱三部分组成。整个无人机采用先进气动布局,机身采用复合材料的流线型设计,气动效率极佳、巡航速度快、续航时间长。“海鹰”HW-350导航与任务规划系统,可预先装订航线,全自主飞行,可实时修改航线,并具有丰富的遥控指令,随时通过上传遥控指令改变飞行动作,多重自主故障诊断与处理保护,确保无人机飞行安全。

  在应急通信领域,利用小型无人机机动性强、全自动操控、续航时间长等特点,与低轨卫星试验系统等其他系统协同工作,形成卫星、高空、中低空、水面、水下一体的立体应急通信系统,可实现海上应急通信系统快速建网补网。

  在应急救援领域,搭载全息多维GIS高分辨率灾情数据任务系统,快速生成灾情影像数据。根据能源、民政、测绘应用示范单位提出的示范场景开展应用示范,验证无人机在广域灾害环境中信息快速感知的有效性。

  在试验带飞领域,以小型多用途无人机为平台,搭载雷达导引头、导航等设备,开展科研带飞服务,可有效降低带飞试验成本,简化带飞任务的组织协调程序、提升科研效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
璀璨南宁夜
璀璨南宁夜
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景


010020010010000000000000011199211123838153