新华网 正文
2018广州国际纪录片节:首设优秀新媒体纪录片评优项目
2018-12-11 17:00:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州12月11日电(邓瑞璇、陈艺丹)2018中国(广州)国际纪录片节(简称“广州国际纪录片节”)11日在广州开幕,首设优秀新媒体纪录片评优项目,探索纪录片行业在融媒体语境下新发展。

  记者了解到,2018广州国际纪录片节设置了“融媒体时代下纪实内容的发展新机遇”“当纪录片遇到融媒体的跨界发展”等专业论坛,聚焦纪录片发展新动态,围绕融媒体背景下的纪实内容新格局、纪实内容跨界的多样性发展等,探讨纪实产业的现在与未来。

  今年有来自122个国家和地区的4542部(集)纪录片参评参展。波兰、英国、亚洲广播电视联盟等8个国际代表团参与纪录片节的展映、方案预售和成片交易等环节。

  中央广播电视总台央视科教频道总监阚兆江表示,今年纪录片的参评数量、规模以及地区相较往年都有扩大。本届“金红棉”评优单元共有来自中国、荷兰、德国等24个国家和地区的43部影片入围终评,作品质量、题材、表现手法等方面让人耳目一新。

  近年来,纪录片的播映渠道日益多元,互联网媒体、移动媒体、院线等成为纪录片触达用户的全新媒介形式。《风味人间》《人生一串》等新媒体纪录片成为互联网“爆款”,跨界反哺传统播放平台,融媒体成为纪录片行业新语境。

  国家广播电视总局副局长范卫平说,中国国家广播电视总局将加大政策扶持力度,实施繁荣国产纪录片创作的“五年规划”,鼓励创作精品纪录片,扩大播出覆盖,培养人才,支持优秀国产纪录片和制作机构参加境外高水平影视节展,鼓励中外合拍“中国题材、国际表达”的优秀纪录片。

  广州国际纪录片节创办于2003年,由国家广播电视总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省广播电视局承办,是国内唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级专业平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
璀璨南宁夜
璀璨南宁夜
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景


010020010010000000000000011199211123838160