新华网 正文
安徽引金融“活水”解民企融资“老大难”问题
2018-12-11 18:34:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月11日电(记者汪奥娜)记者从安徽省人民政府办公厅获悉,为解决民营企业一直反映的融资难融资贵“老大难”问题,该省近日出台文件明确,通过设立民营企业纾困救助基金、鼓励银行业金融机构新增贷款、持续扩大融资担保规模等多措并举,将更多金融“活水”引向民营企业。

  安徽省此次印发的《大力促进民营经济发展的若干意见》称,设立规模100亿元以上的民营企业纾困救助基金,以市场化、法治化方式,增加产业龙头、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业流动性,为有股权质押平仓风险的民营企业纾困,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助。

  为克服金融机构“晴天送伞、下雨收伞”的弊端,意见明确,到2020年,全省银行业金融机构新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%,估算约增加贷款2000亿元,主要是引导银行业金融机构落实无还本续贷政策,鼓励银行业金融机构提高中长期贷款比例,根据企业需求合理确定流动资金贷款期限。同时,督促商业银行尽快制定小微企业贷款尽职免责办法,对小微企业贷款基数大、占比高的金融机构给予正向激励,提高小微企业贷款不良率容忍度。

  意见还指出,力争到2020年,全省新型政银担业务新增额达到1000亿元。安徽省经济和信息化厅副厅长吴韦人表示,新型政银担是安徽省金融创新的亮点所在,下一步要持续扩大融资担保规模,保持较低的担保费率,落实国家小微企业融资担保业务降费奖补等政策,让小微企业有足够的获得感。

  另外,为鼓励直接融资,意见明确,对在科创板等境内外证券交易所首发上市、首次成功完成债券融资、在省股权托管交易中心挂牌融资的民营企业,分别给予奖励,对在省股权托管交易中心挂牌的“专精特新”中小企业给予奖补。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
璀璨南宁夜
璀璨南宁夜
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景


010020010010000000000000011113261123838579