新华网 正文
北京大学举办第四届中华文化论坛
2018-12-11 19:40:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月11日电(记者查文晔)由北京大学主办、中华全国台湾同胞联谊会合办的第四届中华文化论坛11日在北京开幕。来自两岸及港澳近300位专家学者齐聚北大,围绕“振兴中华优秀文化,展现中国新形象”主题进行研讨。

  全国台联会长黄志贤致辞时表示,海峡两岸分隔近70年,但两岸同胞的心灵契合与文化血脉从未中断。尽管两岸关系时有波澜起伏,但五千年中华文化拥有强大生命力,几经波折磨难仍绵延不绝,是我们安身立命的精神依归。“台独”势力试图搞“文化台独”,但中华文化的精神纽带是任何政治势力都打不垮、割不断的。从泰山到阿里山,从长江到浊水溪,中华文化的力量超越空间阻隔,焕发迷人魅力。作为“台胞之家”,全国台联希望与两岸各界同胞一起,为弘扬中华文化做出贡献。

  北京大学党委书记邱水平致辞时表示,中华优秀文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是两岸中国人思想的内核,对解决人类共同面临的问题也有重要价值。如何振兴中华优秀文化,把其中具有当代价值、世界意义的精髓提炼出来、传播出去,是讲好中国故事,让世界更好理解中国的一把钥匙。海峡两岸都是中华文化的守护者,对此责无旁贷。北大是大陆最早接收台湾学生的高校之一,已与多所台湾高校建立常态化交流机制。我们应秉持“两岸一家亲”理念,共同振兴中华优秀文化。

  据悉,论坛由北京大学台湾研究院、文化和旅游部·北京大学两岸文化研究基地承办。北大台研院院长李义虎表示,2015年以来,北大已成功举办三届中华文化论坛,邀请两岸及港澳专家学者共议中华文化的守本与创新。论坛产生了广泛影响,已成为学术界探索中华文化振兴与发展的知名品牌和重要平台。

  开幕式上,北京大学哲学系教授楼宇烈、台湾铭传大学教授杨开煌、北京大学国际关系学院教授王逸舟分别就“中华文化的精神”“人类命运共同体理念”“中国如何走向仁智大国”等议题发表了主旨演讲。

  论坛为期两天,与会者将围绕“中华优秀文化的价值与精髓”“中华优秀文化与新时代中国形象的建构”“中华文化与两岸关系”等议题展开交流讨论。论坛还设有“两岸艺术家交流专场”“中华文化与金融创新”分论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
璀璨南宁夜
璀璨南宁夜
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景


010020010010000000000000011199211123838668