新华网 正文
“亲情中华·欢聚广州”庆祝改革开放40周年文艺晚会广州上演
2018-12-12 19:18:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  12月11日,“亲情中华·欢聚广州”庆祝改革开放40周年文艺晚会在广州上演。

  新华网北京12月12日电(程瑶)云销雨霁,天幕放晴。伴随着初冬的暖阳,12月11日,中国侨联“亲情中华”庆祝改革开放40周年文艺晚会展演来到了岭南大地。

  潮起珠江,作为改革开放的排头兵、先行地,四十年来广东风雨兼程、砥砺前行;风自岭南,粤籍侨胞和归侨侨眷为广东和全国经济社会发展做出了杰出贡献。

  来观看文艺晚会的侨胞来自世界各地,但对于祖国改革开放40年来所取得的伟大成就却有着相同的自豪之情。“国家强盛了,华侨的腰杆子才硬得起来。”说到改革开放带来的改变,从事餐饮服务业的加拿大全加客属联谊会主席王文康感慨道,“以前,在国外吃到好中餐很难,华人中餐打入西方高端酒店很难,没有改革开放给我们带来的机会和好政策,就不会有我们华人餐饮业今天的成绩。”

  “以前国内科研教育条件和国外相差甚远,我们都争取出国深造。”中科院广东分院侨联主席唐丹玲对比今昔,“改革开放带来了科研实力的大大提高,现在是国外的朋友争取来中国访问,我的实验室就有很多来自世界各地的优秀青年。”

  “以前我们做的都是小外贸生意,改革开放让人民经济水平和消费能力都大大提高,我们现在做的是大的进出口贸易。”美国美东华人社团联合总会主席梁冠军说,“我们是改革开放的见证者、参与者,也是受益者。作为侨胞,我们也努力向国外传播正能量的中国声音,消除误解,讲好中国故事。”

  在传播中国声音方面,暨南大学华侨医院主任医师林永新也很有感触,“我们对外交流时,会传播中国的中医文化,比如针灸、推拿等等,后来甚至有国外的同行专门来中国学习。”

  “在改革开放这一波澜壮阔的历史进程中,始终活跃着‘侨’的身影。” 晚会开始前,中国侨联副主席齐全胜在致辞中说,“希望广大粤籍侨胞和归侨侨眷继续鼎力支持侨联工作,为侨联事业的进一步发展献智出力。”

  中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静也表达了自己的期望:“希望广大海外侨胞能一如既往地关心、支持和参与广东改革发展,积极投身广东现代化建设,积极参与‘一带一路’和粤港澳大湾区建设,为广东实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’作出新的贡献。”

  在文艺晚会光影变幻的舞台上,声乐高昂,舞姿绚烂。每一位出演人员都全情投入,力求用完美的表演传播改革开放进程中的广东最强音。《狮舞南粤》铿锵激昂的鼓点道不尽岭南人民的澎湃心声;《雨打芭蕉》娉娉袅袅的舞姿说不完岭南大地的秀美风情。《西关绣》为观众呈现了传统粤绣的精巧技艺,《粤韵飘扬》以唱念做打展现了粤剧艺术的传承。《黑骏马》悠长的呼号让观众仿若置身于大草原,《双人柔术》精湛的技艺让观众连声喝彩。更有《在希望的田野上》《今夜茉莉花》《大中国》《不忘初心》这样的经典曲目,让观众忍不住跟唱,掌声连连。演出在《我爱你中国》的深情歌唱中达到高潮,在《今夜无眠》的袅袅余音中圆满落幕。

  据悉,“亲情中华·欢聚广州”庆祝改革开放40周年文艺晚会由中国侨联主办、广东省侨联承办、暨南大学协办,来自40多个国家和地区的海外侨胞、各地侨联、广州地区侨界群众代表近800人观看演出。继广东场演出后,本次“亲情中华”庆祝改革开放40周年主题活动还将在安徽、北京等多地进行展演。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
“亲情中华·欢聚广州”庆祝改革开放40周年文艺晚会广州上演-新华网

010020010010000000000000011198061123843875