新华网 正文
患者就诊被救护车“公立转民营”,暴露双向转诊漏洞
2018-12-13 09:45:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前的双向转诊,其实多数只停留在“单向转出”的初级阶段,操作缺乏规则约束,存在很大的随意性,这是一个亟待解决的问题。

  姚女士的父亲在今年9月2日意外摔伤,其就医经历却大为离奇:江苏昆山市第一人民医院安排的转院救护车,并没有将患者送到上级医院苏州大学附属第一医院平江院区,却送到了民营的苏州平江医院。姚女士近日将其遭遇反映到昆山市政务平台,昆山市卫计委进行调查后,认为此事属救护车司机理解错误。目前该院已责成当事司机作出书面检查,并将根据医院有关规定进行进一步处理。

  救护车司机理解错误,进而将患者转错地方,这种可能性是存在的。有一些民营医院在名称、网站页面等方面与相关公立医院十分接近,假如救护车司机没有认真核对信息,完全可能张冠李戴。此外,民营医院也有医疗水平很高的大医院,有能力承接级别较低的公立医院转来的患者,认为公立医院不能向民营医院转诊患者的观点并不全面。

  但这次错转,也不排除司机故意而为的嫌疑。据当地已有多年救护车司机从业经历的知情者透露,如果救护车司机给一些民营医院送病人,多少能有些“油水”。若如此,这位司机就成为借转诊之机谋取私利的“医托”,其行为侵犯到患者的健康和利益。但目前,从报道中并无证据能支持此观点。

  即使患者被错转仅仅是因为司机理解错误,也暴露出双向转诊方面存在信息不通畅等漏洞。双向转诊需要有一套完整的规则,把如何转、何时转、转什么等问题都说清楚。

  但当前普遍存在的现象是,对于确需转诊的患者,只有转出医院与患者之间进行信息交流,转出医院开出转诊建议后,由患者自行与转入医院联系,医院与医院之间很少存在信息交流。当前的双向转诊,其实多数只停留在“单向转出”的初级阶段,操作缺乏规则约束,存在很大程度上的随意性,这是一个亟待解决的问题。

  为双向转诊立规则,才能堵塞转诊过程中可能出现的漏洞,使患者能够顺利抵达最适合其病情的医疗机构。在这起事件中,若昆山市第一人民医院与苏州大学附属第一医院平江院区之间的转诊规则十分明确,信息沟通也很通畅,双方乃至医联体其他成员之间都搭建起双向转诊信息交流平台,则此次错转完全可以避免。这起事件因患者被转到一家名称相仿的民营医院才引起关注,但事实上,患者没有按照诊疗范围和转出医院的本意转院的现象十分常见。

  建立双向转诊的具体规则,对患者也有好处。转出并非一转了之,转入也并不意味着需要从头开始。向上转诊,若能实现病历共享,诊疗过程得到无缝延续,可以节省医疗开支,又能少走诊疗弯路。向下转诊,若转出医院能跟踪服务,患者转到家门口住院不仅不再担心医疗质量,还可提高后续治疗的报销比例。这样的双向转诊,才能确保患者流动井然有序,不管有意还是无意的错转患者现象,都将会减少。(罗志华)
 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 救护车进小区还需法律开路
    救护车进小区救命,必须得到物业公司的支持和配合。物业公司既要及时放行,也要确保小区消防通道畅通。同时,也需要法律为救护车进小区执行紧急任务提供支撑
    2018-11-15 09:12:33
  • “一键抓拍”,妨碍救护车者得小心了
    由交警部门对不避让救护车的行为作出处罚、公开曝光,加大了违法者的违法成本,有利于形成避让救护车的法治意识、安全意识和公共意识。
    2018-09-17 08:58:54
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010020010010000000000000011101191123845803