新华网 正文
鄂伦春族:改革开放让世界知道了鄂伦春族
2018-12-13 21:27:21 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春……”从这首民谣里,你可以想象鄂伦春族的原始生活环境。新中国成立后,以狩猎为生的鄂伦春族在政府的帮助下走出山林实现定居,是我国从原始社会后期直接过渡到社会主义社会的少数民族之一。

  关继峰是一名鄂伦春族教师,他尤其感慨改革开放带给农村教育的变化。孩子们搬进了宽敞明亮的校舍,更推开了科学知识的大门。通过互联网,精彩纷呈的世界正展现在农村孩子眼前,等待他们的探索。“是改革开放让我们过上了幸福生活,更让世界知道了中国有一个叫鄂伦春的民族。

  2018年9月-10月,央视网《40年:来自56个民族的家国故事》摄制团队走过17个省区,深入56个民族家庭,用心记录他们的故事。他们是脱贫攻坚一线的奋斗者,是民族团结一家亲的践行者,是优秀民族文化的传承者,是神圣国土和绿水青山的守护者……他们是14亿中华儿女的一员,是40年改革开放故事的主角。56个“小家”的幸福故事折射出中华民族“大家”的辉煌历程,讲述属于我们每个人的家国情怀。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020010010000000000000011113261123850234