新华网 正文
银行理财子公司:隔离20万亿资产风险
2018-12-14 08:01:34 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改变资管市场

  “我们都是‘苹果’,但银行是‘苹果树’。没有树,哪来的苹果?银行的钱,流向了券商资管、流向了基金公司、流向了通道、信托公司等。我们的关注点是银行自己开设独立法人的理财公司了,银行自己什么都能干了,他干嘛还要把钱给你呢?那很多金融企业,如果少了银行流出来的钱,还能干什么呢?”一家信托公司的投资总监忧心忡忡。他认为银行开设子公司将深刻改变资管市场格局。

  业内人士表示,考虑到影子银行的构成,委托贷款、信托贷款、理财产品对接证券公司和基金公司……这些业务的资金来源的确都是银行。随着理财子公司的成立,这些业务都将受到极大影响。

  银行理财子公司的成立会对基金公司造成正面冲击。华泰证券指出,理财子公司既可发行公募产品,又可发行私募产品,产品体系齐全。公募产品领域,银行发行的现金类产品、固定收益类产品与公募基金存在同质性,预计将挤占基金同类产品份额。由于银行短期内投研能力不足且客户风险偏好较低,股票基金受影响将较小。产品销售方面,银行理财不再设置销售起点金额、代销机构不再限制为银行业金融机构、不再要求首次购买面签,使得银行理财销售与公募基金标准基本一致,银行理财有望抢占部分基金客户,实现自产自销。

  华泰证券同时指出,银行理财的投资范围较公募基金大,非标投资预计仍将在理财子公司的资产配置中占据一席之地。公募基金的节税优势进一步反映了理财子公司与公募基金的定位差异:理财子公司重长期大类资产配置、公募基金重短期投资交易。公募基金不适用净资本监管规定,而理财子公司的相关配套制度正在建立,预计理财子公司的净资本管理规定将与信托公司类似。

  “我们公司的投研人员都很关心银行理财子公司的进展,其中薪酬又是大家关注的重点。”某大型基金公司的相关人士告诉中国证券报记者。

  目前来看,薪资不高是“银行系”金融机构的短板。银行系基金公司在行业中是以“薪资激励保守”著称的。不考虑股权激励因素,同等收益和排名,非银行系的大中型基金公司的年终奖要高于银行系基金公司和中小公募。

  “理财子公司主要是承接银行内部的理财业务部门。刚开始,薪资待遇可能没法和公募基金比。”某城商行支行长指出,银行理财公司的发展前景最广阔,不完全是“靠天吃饭”,中长期一定会吸引更多投资领域的人才加入。

  中信建投认为,预计银行理财子公司最早开业时间将在2019年四季度。但银行界人士告诉中国证券报记者:“快的话明年一季度就能成行。”

  变化已经开始

  考虑到2015年—2016年获得融资的低评级发行人债务将在2018年—2019年陆续到期,在严监管环境下,低评级债的配置需求大幅减弱,信用风险在2019年仍会持续显现。

  截至目前,从私募资管计划到信托产品再到公募债,均有地方城投平台作为融资人曝出逾期的案例。实际上,2017年以来多轮监管措施收紧之后,平台公司借贷受到的限制越来越大。2017年第四季度信政合作业务融资余额开始下降,至2018年第二季度,该业务余额同比下降近20%左右。

  “未来,这样的违约项目会增多,由于信托目前的兜底潜规则,信托公司会逐渐进入‘赔本买卖’。这个趋势已经很明显了。”某信托公司投资总监告诉中国证券报记者,随着各金融机构业务的充分调整,人员的流动会加大,更多的是金融业“去产能”的过程。

  穆迪报告显示,2018年前三季度广义影子银行规模减少人民币3.6万亿元,到9月底时降至人民币62.1万亿元。规模减少的主要原因是包括信托贷款、委托贷款和未贴现银行票据在内的核心影子银行活动规模在前三季度收缩了人民币2.3万亿元。同期通过银行表外理财产品和非银行金融机构资管产品融资的资产规模也进一步下降了人民币1.6万亿元。同期信托贷款余额同比增速也大幅放缓,截至2018年10月末出现按年同比负增长。

  2018年上半年,上市股份制银行和区域性银行理财产品余额占其总资产的比例均有所下降。中小银行过去理财业务增长相对较快,因此受更严格的理财产品融资监管的冲击更大。与之相反,国有银行理财产品余额占其总资产比例在过去18个月仍稳定在较低水平。

  与此同时,银行对设立理财子公司均表现出了很大的积极性。据中国证券报记者不完全统计,至少有23家银行公开表示将设立理财子公司,从国有银行、股份制银行到城商行、农商行。

  银保监会近日下发的《商业银行理财子公司管理办法》要求,应由商业银行作为控股股东发起设立理财子公司;鼓励商业银行吸引境外成熟优秀的金融机构投资入股,引进国际先进的专业经验和管理机制;商业银行控股的理财子公司不超过1家,参股的理财子公司不超过2家。

  “只要能拿得出注册资金,从自身理财产品发行情况看,几乎每家银行都有必要设立理财子公司。”某资深银行界人士称。

  而某信托公司投资总监指出,银行成立理财子公司会使市场上鱼龙混杂的各类理财牌照黯然失色,更有利于监管,“未来,只要管住银行,就管住了资管。”他认为。

  备受市场关注的《商业银行理财子公司管理办法》于12月2日出台。据中国证券报记者不完全统计,截至目前,至少有23家银行公开表示将设立理财子公司。除了国有银行、股份制银行外,连农商行也加入了申请设立理财子公司的“大军”。

  “理财子公司最大的作用是:存量的非保本理财产品会‘平移’至理财子公司,例如A银行的非保本理财产品余额1万亿元,A银行申请设立理财子公司后,这1万亿元的产品会在理财子公司存续。你们看到的是银行理财子公司要改变资管市场的格局。而我看到的是至少20万亿没有占用银行资本、没有计提风险拨备的资产风险与银行隔离。”一位资深银行界人士赵明(化名)对中国证券报记者透露。(记者 高改芳)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020010010000000000000011101171123850819