新华网 正文
空气质量不升反降 河南通报4地大气污染突出问题
2018-12-15 11:24:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州12月15日电(记者牛少杰)近日,因大气污染问题突出,特别是一些主要污染指标不降反升或居高不下,驻马店、济源、许昌、安阳4地被河南省污染防治攻坚战领导小组办公室通报。

  通报指出,截至12月12日,驻马店市PM10、PM2.5两项指标年均浓度同比不降反升,其中PM2.5浓度已连续9个月同比不降反升,PM10浓度有6个月同比不降反升;所辖县空气质量排名落后,污染管控存在盲区,重污染天气应急管控不力;环境监测能力建设严重滞后,全市建成联网的乡镇环境空气自动监测站仍为零,影响全省环境监测评价工作正常开展。

  济源市PM10、PM2.5年均浓度同比不降反升,优良天数仅完成175天,同比减少39天,全省减少量最多;二氧化硫污染问题异常突出,今年前11个月份中,有9个月二氧化硫月均浓度全省最高;工业企业应急减排落实不力。

  许昌市PM10、PM2.5两项主要指标同比不降反升,尤其是PM10反弹的幅度全省第一;所辖县(市)空气质量排名落后;重污染天气应急管控不到位。

  安阳市环境空气质量在全国地级以上城市排名落后并持续下滑;秋冬季大气污染反弹问题十分突出,10至11月份,PM2.5平均浓度同比不降反升46%,在京津冀及周边“2+26城市”中浓度最高、反弹幅度最大。

  通报指出,上述问题反映出一些地方党委政府政治站位不高,污染防治攻坚工作抓得不实、措施不力、成效不好;一些企业治污主体责任、相关部门监管责任、地方党委政府属地管理责任还没有得到很好落实。对此,相关省辖市应高度重视,认真对待,正视问题,全面整改。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
新闻评论
加载更多
江苏扬州:冰荷别样美
江苏扬州:冰荷别样美
一支宣笔的诞生记
一支宣笔的诞生记
大熊猫:多吃少动 美美过冬
大熊猫:多吃少动 美美过冬
青海茶卡夜空现极美光柱 似科幻大片现场
青海茶卡夜空现极美光柱 似科幻大片现场


010020010010000000000000011101081123857905