新华网 正文
2018年新华网思客年会探寻经济发展“新动力”
2018-12-15 20:02:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网广州12月15日电(王厚启 陈凯昊 李幸子)15日,“2018新华网思客年会”在广州召开。本届年会以“中国经济下一程:改革再出发”为主题,与会嘉宾们从国际国内两个市场角度把脉中国经济,寻找经济发展“新动力”。

  12月15日,以“中国经济的下一程:改革再出发”为主题的2018年新华网思客年会在广州举行,图为思客年会现场。 新华网 郑磊 摄

  经过多年发展,中国在转型与变革中积累起实现民族伟大复兴的强大动能,同时也面临错综复杂的矛盾。刚刚召开的中央政治局会议上提出,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。着眼关键之年,中国经济如何在应对风险挑战中实现稳中有进?如何补齐短板,把中国经济进一步推向高质量发展?面对这些问题,思客年会力邀重量级经济学家、金融专家、行业领袖等政企学界精英,为中国经济下一程把脉探路。

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国指出,在改革开放加速的过程当中,有两点非常重要,一是注重稳扎稳打,加强协调配合;二是把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大整体效果。

  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,我们要将发展的各要素进行新的组合,把改革形成的积极性注入到发展当中,从而激发出中国经济的潜力与韧性。

  金融专业人士朱云来认为,未来经济呈现多元化,市场经济程度不断加深,我们要用科技创新去进一步创造未来。“面向未来我们吸收四十年积累的经验,体系系统化,以科技创新为主,具有自主研发能力,从而加强世界竞争力。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年也认为,中国要注重航天航空、智能应用等高新科技的交流与互动,拓展对外开放的深度与广度。

  复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军表示,2019年中国改革的领域和方向更趋于明确,中国也具备应对短期波动和外部冲击能力。广汽集团总经理冯兴亚也同样持有乐观态度。他表示,广汽将推动电动化、智能化、网联化、共享化“四化”转型升级,力争2027年进入世界企业100强。

  思客年会邀请重量级经济学家、金融专家、行业领袖等政企学界精英,为中国经济下一程把脉探路。新华网 郭小天 摄

  在圆桌对话环节,嘉宾们围绕“以稳中求进应对稳中有变”的主题进行了思想交锋、观点碰撞,共话中国经济的蜕变和未来。

  除了主论坛,2018新华网思客年会还围绕“智能智变 洞察未来”“大湾区 大时代 大机遇”等进行了分论坛讨论。

  新华网思客年会是由新华社国家高端智库舆情研究中心(新华网思客)主办的高端线下智库论坛,以“中国经济的下一程”为主题,为国家战略决策与公共政策提供最新锐、最有预见、最具深度的观点。自2015年起,新华网思客年会已连续举办四届,百余位专家学者及行业领袖为中国经济的下一程献计献策。

  本届思客年会由新华网主办,新华网思客、新华网广东有限公司承办,北京第二外国语学院协办,广汽集团、越秀集团、雪松控股、摩登大道为战略合作单位,中国银行广东省分行、富达红木等提供支持。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
2018年新华网思客年会探寻经济发展“新动力”-新华网

010020010010000000000000011101081123858609