> 正文

辛识平:走出去,世界那么大——“品味我们的40年”之五

2018年12月16日 17:16:16 来源: 新华网

  新华社北京12月16日电 走出去,世界那么大——“品味我们的40年”之五

  辛识平

  近日,一对美国夫妇36年前在中国旅行时拍摄的1600多张珍贵老照片,在网络上走红。泛黄的介绍信、永久牌自行车、身着藏青色制服的火车乘务员、拿着算盘算账的小摊贩……一些早已从记忆中淡出的社会图景,随着这些老照片的曝光,再次打开人们怀旧的情感闸门。

  老照片,提示我们一个曾经的事实:曾几何时,外国人来中国旅行尚且不那么容易,中国人要出国看看更是难上加难。

  “很显然,在他们眼里,我代表了欧洲各国、美利坚合众国、一切中国以外的国家。”一位英国作家在《鱼翅与花椒》一书中记述了上世纪九十年代在中国西北农村旅行时,被村民们的“花式”围观和各种稀奇古怪问题“折磨”得崩溃大哭的经历。

  事实上,改革开放初期,来到中国的外国人免不了受到“大熊猫式”的围观。究其原因,正是因为长期封闭,与外界交流不多,了解甚少。

  40年前,世界对中国人而言是可望不可及的精彩。

  今天的世界,遍布中国游客的足迹。从埃及到希腊,从伊斯坦布尔到布宜诺斯艾利斯,从非洲动物大迁徙到冰岛极光奇观,都已成为国人相机和手机中的风景。世界旅游组织此前对外公布,中国出境旅游人数、境外旅游消费总额已连续多年居世界第一。有报告显示,2018年中国出境游突破1.4亿人次。

  “陆止于此,海始于斯。”不久前,习近平主席在访问葡萄牙时引用葡萄牙“诗魂”卡蒙斯的名句,描述这一伊比利亚半岛上的浪漫国度。数据显示,2017年中国赴葡萄牙旅游人次达256万,比上一年增加40%。葡式蛋挞和海鲜饭,已成为中国“吃货”们熟悉的美食。

  走出去,世界很精彩。对中国游客来说,出国旅游收获的不止是风景。更多的快乐,来自文化的交流、情感的沟通,那种融入地球村大家庭的欣喜,更是前所未有的体验。

  走出去,世界那么大。从封闭到开放,从隔膜到理解,中国人走向世界的步伐越来越自信而坚定。40年巨变,打开了国人生活的新天地。恰似王尔德童话中拥有美丽花园的巨人,中国拆下围墙、打开大门,与各国分享机遇、携手前行,共同迈向人类命运共同体的美好未来。

  

  辛识平:难忘舌尖上的万千滋味——“品味我们的40年”之一

  辛识平:“老物件”见证流金岁月——“品味我们的40年”之二

  辛识平:“穿”越时空,芳华绽放———“品味我们的40年”之三

  辛识平:歌声激荡你我心声——“品味我们的40年”之四

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011105701123860596