新华网 正文
中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进
2018-12-18 15:45:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南极内陆12月18日电(记者刘诗平)中国第35次南极科学考察队两支内陆考察队的37名队员18日正式出征南极腹地。喝完一碗“壮行酒”,“37勇士”分乘11辆雪地车,向位于南极腹地茫茫冰原的中国泰山站和昆仑站进发。

  泰山站位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度2621米,2014年2月建成开站。本次南极科考队泰山队队长姚旭说,此次21人的泰山队将完成泰山站二期工程,在冰下建造相关设施,为科学考察和研究提供更好的平台与环境。

  昆仑站位于南极内陆冰盖最高的冰穹A地区,距离中山站1200多公里,海拔高度4087米。这里是南极内陆冰盖海拔最高、最干燥寒冷和自然条件最严酷的地区,同时也是南极科学研究的“制高点”。本次南极科考队昆仑队队长商朝晖说,昆仑队此次挺进南极冰盖之巅,将开展天文学、冰川学、测绘学、地球物理学等多学科综合考察。

  由于南极内陆天气恶劣、冰情复杂,车队行驶缓慢,顺利的话一星期左右到达泰山站,20天左右到达昆仑站。在此期间,队员们将会面临冰裂隙、暴风雪、软雪带、蓝冰区、强紫外线、极度寒冷、高原反应等考验。

  “挺进南极冰盖之巅,也是在攀登南极科学高峰”,本次南极科考队陆基首席科学家康世昌说,持之以恒地获取关于冰盖环境等方面的第一手资料,是对南极研究的巨大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010020010010000000000000011107271123870408