新华网 正文
沪郊基层探索河道智能治理:掌上巡河+实时监测+无人机航拍
2018-12-20 20:52:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月20日电(李荣、崔怀义)上海郊区基层河道治理正在进入“智能化时代”。上海市金山区20日发布消息,这里已开通河长APP(手机应用程序),治水“河长”们实现了“掌上巡河”;同时,对河道水质实现了实时监测,并且引入无人机航拍河道采集视频信息,实时查看河道动态,实现高效定位,提升处置效率。

  上海金山区河长办负责人朱承寅说,最新开通的金山河长APP,面向全区、街镇和村居的各级河长、各街镇河长办以及公众等与河道治理相关的各类群体和机构,以高精度、多图层的河湖底图为依据,为各级河长及河湖管护人员提供“作战图”,建立起随时上传、随时查询、即时整改的河长治水新模式。

  张堰镇秦望村村总河长俞秀红认为,与以往巡河不同,有了河长APP,巡河轨迹实时记录、巡河详情随时查询,发现河道问题及时上报,办结情况及时跟进,水环境治理动态信息及时公布,“为河长履职提供了一个大数据平台和智能助手”。

  此外,在推进智慧水务建设的过程中,为加强对中小河道、各类断面的水质监测,上海金山还在基层河长办配置起相对完整的现场水质监测仪器设施体系,通过现场水质数据的快速采集,给中小河道水环境质量评估及时提供技术依据和技术保障,将巡河治水与实时监测统一起来。

  目前,上海金山正在进一步创新打造“海陆空”全方位治水监管的新模式,引入无人机航拍河道,采集视频信息,实时查看河道动态,实现高效定位。并且运用无人“水下艇”,检测水中氨氮、溶解氧、透明度等水质指标,实时记录传送,探查隐藏的污染源,为河道水质波动诊断排查提供数据支撑。“通过构建多角度、立体化的全面监测系统,水面问题主动发现的多了,被动举报的少了。”基层的水务人员说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
旧粮仓变身美丽乡村新地标
旧粮仓变身美丽乡村新地标
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
走出国门的无极剪纸制作技艺
走出国门的无极剪纸制作技艺
荔浦夜色美
荔浦夜色美


010020010010000000000000011101011123882637