义乌市场是人民创造出来的——记义乌小商品市场的催生培育者谢高华

2018-12-20 19:01:40 来源: 新华网

(改革先锋风采·图文互动)(1)义乌市场是人民创造出来的——记义乌小商品市场的催生培育者谢高华

  谢高华(右)在浙江义乌接受记者采访(2008年10月23日摄)。 新华社记者谭进摄

  新华社杭州12月20日电(记者谢云挺)今年88岁的谢高华曾任改革开放初期的浙江义乌县委书记。他以群众需求为第一导向,以敢于改革创新的勇气和担当,打破条条框框,毅然拍板给路边摊市场开绿灯,果断提出“四个允许”政策,首创“兴商建县”的区域经济发展战略,并带领全县干部勇于坚持、积极作为,催生和培育了义乌这一全球最大的小商品市场。

  谢高华任义乌县委书记是在1982年。当时的义乌是“一条马路七盏灯,一个喇叭响全城”的贫困县。党的十一届三中全会后,已经包产到户的义乌农民开始从事各种副业,在城里逐渐自发形成小规模的路边摊市场。

  1982年5月的一天,在县城摆摊经常被相关部门“围堵”的农妇冯爱倩,在县委机关大院外拦住了谢高华,责问政府为什么不让老百姓摆地摊。当时,谢高华到任义乌才一个多月。冯爱倩的话让他深受触动。

  经过调研考察,谢高华觉得搞活市场符合中央的精神原则。然而,当地不少干部怕担责任,顾虑重重。谢高华在一次县机关大会上表态:“开放义乌小商品市场,出了问题我负责,我宁可不要乌纱帽!”

(改革先锋风采·图文互动)(2)义乌市场是人民创造出来的——记义乌小商品市场的催生培育者谢高华

  谢高华在浙江义乌接受记者采访(2008年10月23日摄)。 新华社记者张维革摄

  1982年9月5日,义乌县委作出决定,开放湖清门小商品市场。一时间,周边县市被“围堵”的摆摊人像潮水一般涌到义乌。

  义乌小商品市场因在全国率先开放而抢占了商机。到1982年底,市场已有30多个大类2000多种小商品,吸引了国内10多个省份的客商前来采购。在此基础上,义乌县委、县政府又发出“四个允许”通告:允许农民经商,允许农民进城,允许长途贩运,允许多渠道竞争,进一步为城乡经济松绑。

(改革先锋风采·图文互动)(3)义乌市场是人民创造出来的——记义乌小商品市场的催生培育者谢高华

  谢高华(右一)参加“义乌第二代小商品市场旧址公园”揭牌仪式(10月20日摄)。 新华社记者谭进摄

  1984年,谢高华结合义乌实际首创提出“兴商建县”的区域经济发展战略。随着义乌撤县建市,“兴商建县”变成“兴商建市”,内涵也不断与时俱进。

  “谢高华至今在义乌没有一处房产,没有一间商铺,也未持有任何义乌企业的股票。就连在上海工作的小孙女想到义乌考察市场,他也一再叮嘱,不准打着自己的旗号在义乌谋便利。”金华市人大常委会原副主任杨守春说。

  “义乌市场不是我凭空想出来的,而是义乌人民创造出来的,它凝结着历届义乌党委政府精心培育的心血。”面对人们的溢美之词,谢高华说。

[责任编辑: 施歌 ]
010020010010000000000000011100601210020618