新华网 正文
民调显示近八成美国人认为国家更加分裂
2018-12-21 00:10:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿12月20日电(记者徐剑梅 邓仙来)医保、控枪、边境墙、“通俄门”……美国选民似乎处处意见分歧,但在这一点上他们却压倒性赞同:美国自2016年大选结束以来更加分裂,而不是更加团结。

  20日发布的《今日美国报》和美国萨福克大学联合民调结果显示:78%的受访者认为在过去两年里,美国变得更加分裂,而认为美国分裂程度减轻的人只占11%。

  这项民调显示,民主、共和两党选民关切的优先事项及立场截然不同。在被问及定于1月3日履职的新一届国会首要任务是什么时,六成共和党选民的回答是打击非法移民,包括对总统特朗普在美墨边境建墙的竞选承诺提供财政支持,而赞同他们的民主党选民只占5%。

  反观民主党选民和独立选民的国会优先事项清单,占据首位的是医保问题——扩大民众获得医保的机会并降低医保成本。

  鉴于新一届国会呈现“分裂国会”格局——共和党掌控参议院,而民主党重掌众议院,多数共和党选民担心国会民主党人将在调查特朗普及其政府方面“走太远”。与此同时,多数民主党选民却表示担忧国会民主党人“不会走太远”。相关调查在民主党选民的优先事项清单里列在第二位,而在共和党选民的清单里排名坠尾。

  分析人士指出,尽管如此,两党选民表现出一个共同倾向,即希望华盛顿政客首先关注的不是特朗普的言行和既往,而是普通民众的生活,不管是医保、边境安全还是改善基础设施。

  据悉,这项民调从12月11日至16日在全美范围内抽样调查了1000名注册选民,误差率为3个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
旧粮仓变身美丽乡村新地标
旧粮仓变身美丽乡村新地标


010020010010000000000000011106691123882751