新华网 正文
谨防冰场安全隐患
2018-12-21 09:25:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入冰雪季,不少地方商场内开设的室内冰场陆续进入了旺季,还有的商场趁此机会开设了室外冰场。有媒体调查发现,一些冰场或多或少地存在安全隐患,一些家长安全意识有待提高。

  比如,有些孩子在冰场滑冰时不戴头盔,一旦摔倒后头着地,后果十分严重。除了个别家长及孩子安全意识淡薄,一些经营机构的做法也很“霸道”。很多冰场制定的条款都大同小异,“责任自负”则是最大的共同点。有的甚至表示,门票不含保险,而且也不单卖保险。

  要做到在冰场安全快乐地游玩,家长尽心十分重要。为了安全,一般的冰场都会把上冰年龄限制在3.5岁或4岁以上,家长对此应当遵守;如果孩子是第一次上冰,首先应给孩子戴齐护具,包括护臀和头盔等。家长还应关注孩子在冰场内的一举一动,谨防其受到某些伤害。

  冰场运营者须负起责任。比如,少一些“冰场不承担任何责任和赔偿”的霸王条款,这样的格式条款,看似免除了自己的责任和义务,其实是无效的。冰场运营者应注意安全巡查,不仅要确保基础设施符合安全标准,还应该对一些危险行为予以规劝制止等。

  还有,必要的市场监管不容缺位。比如,对于一些经营场所存在的“霸王条款”,相关部门有必要及时介入。又如,娱乐场所安全是否符合规范,也需要监管部门落实好常态化监管,以减少出现安全事故的可能性。(文/李 雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 安全思想麻痹是最大隐患
    无论政府部门、企业还是个人,都当永远绷紧安全这根弦,担负起自己应该承担的责任,群防群治,共同守护好家园安全。
    2018-12-14 09:02:25
  • 从源头堵住游乐设备安全隐患
    在源头上堵住问题游乐设备的流出,为民众的休闲娱乐增添一份安全保障迫在眉睫。对此,不妨借鉴早年打击报废车改造翻新重新出售的经验。
    2017-08-28 08:50:43
  • 面对安全隐患 岂能抱残守缺
    因司机离开时没有拔下钥匙,离家出走的17岁智障少年陈某在长沙火车南站公交车停靠站将一辆公交车开出近10公里,直到逆行撞上一辆的士再撞上路灯杆才停下来。于是,才有了“智障少年将未拔钥匙的公交车开出10公里”这种令人后怕的事情,在长沙街头发生。
    2014-03-24 09:19:31
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010020010010000000000000011100001123883454