新华网 正文
重庆将在两年内推动2500家企业实施智能化改造
2018-12-21 19:28:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月21日电(记者何宗渝、张千千)21日在重庆召开的重庆市智能制造推进大会上发布了《重庆市发展智能制造实施方案(2019-2022年)》,提出到2020年将累计推动2500家企业实施智能化改造,建设5个具备国内较强竞争力的工业互联网平台、20个智能工厂和200个数字化车间,实现68%以上的规上工业企业迈入数字化制造阶段。

  据介绍,根据重庆市经信委对全市2600多家制造业企业的调查,目前重庆仍有超过50%的企业生产方式以人工为主,近70%的企业未开展数字化产品设计,55%左右的企业未应用任何信息管理系统,75%左右的企业未应用云平台服务,全市制造业整体上仍处于数字化普及阶段。

  为推动提升智能制造水平,重庆此次出台的实施方案不仅明确了未来两年的发展目标,还提出到2022年将累计推动5000家企业实施智能化改造,建设10个具备国内较强竞争力的工业互联网平台、50个智能工厂和500个数字化车间,84%以上规上工业企业迈入数字化制造阶段。

  为实现上述两个阶段性目标,实施方案明确了普及数字化装备、推动信息管理系统集成应用、建设应用工业互联网、培育智能制造新模式、加强智能制造关键技术创新、加快智能制造关联企业发展、完善智能制造服务支撑体系等七项重点任务,以及健全推进工作机制、加大财税支持、创新金融扶持方式、建立智能制造评估体系、打造智能制造人才队伍、积极开展对外合作等六个方面的保障措施。

  实施方案还特别强调,重庆要加强与沿海发达城市和德国、美国等国内外智能制造发达地区和国家的沟通联系,鼓励企事业单位开展国际智能制造合作,鼓励跨国企业、国际组织在渝设立智能制造生产、研发机构,鼓励本市企业参与国际并购、参股国外先进的智能制造企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
昆明冬季鲜花盛开
昆明冬季鲜花盛开
太行冰瀑引客来
太行冰瀑引客来
江苏扬州现平流雾 城市建筑如入“云端”
江苏扬州现平流雾 城市建筑如入“云端”
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景


010020010010000000000000011199511210021783