新华网 正文
特写:在马里亚纳“俯冲工场”的泥火山采样
2018-12-21 21:44:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“沈括”号12月21日电 特写:在马里亚纳“俯冲工场”的泥火山采样

  新华社记者张建松

  中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队近日抵达全球著名的“俯冲工场”——马里亚纳俯冲带,并对该处一座泥火山进行了科学采样。

  此次调查的泥火山名为“南查莫罗海山”,是马里亚纳弧前发育的一系列大型蛇纹石化泥火山群中的一座。根据以往调查,这座平顶的泥火山呈圆锥状,高1000多米,山顶距海面约2910米。

  19日傍晚,考察队乘“沈括”号科学调查船行至目标海域。天色阴沉,6级海风吹着3米多高的海浪不断拍打船舷,溅起阵阵白雾状浪花,海况较为恶劣。

  为抓紧时间,考察队决定连夜作业。船长陈振锋在黑暗中指挥船舶,迎风顶浪将船固定在泥火山正上方海域。船艉甲板灯火通明,考察队员利用钢缆绞车和A形吊架,将1吨多重的箱式采样器缓缓吊起,放入海里。

  在距山顶大约100米时,船舶调整到最佳位置,绞车突然加快放缆速度,以确保箱式采样器能靠自身重力一头“扎”进泥火山,迅速抓上一把“宝贝”。短暂停顿后,绞车缓缓收缆。又过了1个多小时,采样器露出海面,被回收到甲板上。

  大家最期待的时刻终于到来。拉开采样器的“扣子”,“哗”的一声,里面掉出许多大大小小青黑色、摸上去黏黏的石头,这就是蛇纹石。

  地球上板块相互俯冲而形成的俯冲带,是地球表面和深部物质会合的“加工场”,因此又被称为“俯冲工场”。在马里亚纳“俯冲工场”,海沟与马里亚纳岛弧之间的弧前地区形成了很多蛇纹石化泥火山。

  “蛇纹石化是地球上最重要的水岩作用之一,它的发生对于岛弧形成、地震产生、海底流体活动乃至生命起源和演化等都具有重要意义。”考察队员程淞介绍说。他和船上另外几名队员一起,进行马里亚纳弧前海底蛇纹石流体活动的相关课题研究。

  “马里亚纳弧前蛇纹石化泥火山群,是深部‘地幔楔’蛇纹石化的产物,是认识板块俯冲过程的最佳窗口,”程淞说,“这些泥火山的顶部还有流体渗漏和化学能自养生物群,这与无机成因甲烷和生命起源等重大科学问题相关,是联系地质、生命和环境的珍贵纽带。”

  目前,马里亚纳弧前蛇纹石化泥火山群已成为地学界新的研究热点。为采集到更多泥火山沉积物样品,考察队员在20日海况更加恶劣的情况下,仍然进行了多次箱式采样和重力柱采样。

  程淞表示,此次在泥火山上采集的科学样品较为丰富。回去以后,课题组将围绕板片俯冲过程中蛇纹石化、泥火山活动与元素迁移、烃类来源、自养生物群等科学问题展开深入研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
黄河湿地天鹅湖
黄河湿地天鹅湖
王仕花:我要在开山岛继续守下去
王仕花:我要在开山岛继续守下去
昆明冬季鲜花盛开
昆明冬季鲜花盛开
太行冰瀑引客来
太行冰瀑引客来


010020010010000000000000011199511210021941